19:10, 05 ноября 2013

"Вести ФМ" подвели итоги спецпроекта "Москва мигрантская"

Более двух недель наши корреспонденты и слушатели сообщали о точках на карте столицы, где, по их мнению, мигранты проживают в огромном количестве и с нарушением закона. По правилам интерактива, конкретные адреса из целей безопасности не назывались. А репортеры радиостанции в своих рейдах выясняли, как уживаются приезжие и коренные жители и какие проблемы возникают. Проект оказался весьма резонансным. Некоторые общественные активисты в Интернете собирали подписи за его закрытие. Впрочем, он завершился в положенный срок и без нарушений. О результатах спецпроекта "Москва мигрантская" рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

20 районов на карте столицы окрашены в оранжевый цвет. Именно здесь, по сообщениям слушателей, проживает большое количество приезжих. В принципе, Москва всегда считалась многонациональной, но, судя по точкам на карте, в этих 20 районах присутствие гостей с юга и Средней Азии вызывает определенные опасения у местных жителей. Конкретные адреса не называются. Но есть другие координаты - город бытовок, рынок, нелегальная автостанция, "резиновая" квартира, рабочие, не знающие русского языка... По ним несложно догадаться, что данный район рискует превратиться в нью-йоркский Гарлем. И пока слушатели раскрашивали карту Москвы на сайте "Вестей ФМ", корреспонденты радиостанции отправились в свои рейды и убедились, что там, где нелегальная миграция, жителям не всегда удается сохранять толерантность. Как, например, на юго-востоке столицы.

"Во-первых, менталитет у них другой. Понимаете, вот эти их наряды из Таджикистана, Киргизстана, вот эти халаты, тапочки. То есть, они живут вроде как в Москве, а одеты, как в деревне. Ну и вообще, дома строились, и покупали их люди, потому что рядом с Москвой, 700 метров... И вообще, когда мы покупали квартиры, делали ремонт, мы не думали, что будем жить на одной площадке с китайцами, киргизами, таджиками. Ну вот, посмотрите! Как вы считаете? Я, например, не могу на это смотреть".

Но как только карта "Москвы мигрантской" появилась на сайте, в Интернете начался сбор подписей с требованием закрыть спецпроект. Некоторые граждане посчитали, что освещение темы нарушает права мигрантов. Хотя при этом корреспонденты рассказывали и про проблемы, которые возникают у самих приезжих. Например, о том, как нелегко будущим дворникам, строителям и водителям получить официальное разрешение на работу в одном-единственном на всю Москву отделении трудового контроля ФМС. Его тоже можно увидеть на карте спецпроекта.

"В 6 часов пришел, уже второй день. Я в понедельник пришел тоже, стоял-стоял и ушел. Самсу заказал, проголодался очень. Первый раз хочу оформиться. Уже два дня стою, до десяти часов ночи. Выйти не могу - некуда".

Посмотреть, на каких столичных территориях больше всего скопилось нелегалов, и проанализировать, почему именно их выбирают гастарбайтеры - такой и была цель спецпроекта "Москва мигрантская". Задуматься, почему в одних районах это есть, а в других нет? Акцент на людях, которые нарушают российское законодательство. Ведь зачастую местные жители оказываются бессильны перед проблемами, которые им доставляют те же самые обитатели "резиновых" квартир.

"Они каждый вечер пили, ну, даже если не пьют, то очень громко разговаривают. У нас очень плохая вытяжка, пахнет чесноком, луком и всем прочим. Вообще невозможно было жить. Мы пошли в домоуправление, они нашли телефон хозяев. Оказалось, они сдали одному человеку, а жило там человек 15".

Этот проект журналисты задумали сразу после событий в Бирюлеве. И вот одними из первых на карту наносятся 2 тысячи квартир с нелегалами по соседству с овощебазой на северо-востоке Москвы. Их нашли полицейские. Выходит, что не только репортеры и слушатели раскрашивали карту Москвы. Действия властей и правоохранителей тоже вносили определенные штрихи. Вообще, так получилось, что проект совпал с громкими рейдами и полицейскими проверками, которые повлекли конкретные административные решения в отношении мигрантов. Так, мэр Сергей Собянин заявил, что на месте рынка "Садовод" (крупнейшего работодателя для нелегальных мигрантов) скоро вырастет современный торговый центр. А самих нелегалов целыми партиями возвращают на родину. И, возможно, карта "Москвы мигрантской" вскоре изменит свою окраску. Спецпроект завершился, но тема нелегальной миграции по-прежнему остается открытой.