18:47, 05 ноября 2013

Автоинспекторы разоружили столичных водителей

поделиться:

В результате рейда в Москве автоинспекторы за первые 4 ноябрьских дня изъяли около тысячи бейсбольных бит, сотни ножей и травматическое оружие. Всего было досмотрено около 11 тысяч автомобилей. Зачем водителям столько оружия, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Численность изъятого оружия поражает: гладкоствольное и нарезное, травматика, ножи, биты - все это есть практически в каждой десятой машине. Столь серьезные "аргументы", как правило, держат из страха за свою жизнь, говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Во всяком случае, по его данным, 90% водителей возят оружие в машине для самозащиты.

"Для безопасности возят эти биты. Случайно кому-то в "зад" дал, из машины вылезут три мордоворота и идут на него. А что ему остаётся делать? Бьют даже депутатов. Или же едет человек куда-то за пределы Москвы и Московской области, а там ведь могут тебя остановить, забрать машину, выкинуть и все что угодно сделать", - рассказывает Пашкин.

Наличие оружия в машине вовсе не означает, что его готовы применять при первой же опасности, добавляет главный редактор журнала "За рулем" Антон Чуйкин. В большинстве случаев водитель кладет в машину биту или железный прут для собственного спокойствия.

"Это не столько средство для самозащиты, сколько способ убедить себя в том, что у тебя для самозащиты что-то есть. Я далек от мысли, что с помощью бит чинят автомобили и отбиваются от диких животных", - замечает Чуйкин.

Даже в США, продолжает наш эксперт, где к полиции доверяют, оружие в автомобиле - частое явление.

"Можно питать самое большое доверие к полиции, но в нужной ситуации ее может и не оказаться рядом. Предположить можно, что они и вызывают ее с помощью оружия, стреляя в воздух", - рассуждает Чуйкин.

У нас же причина перевозки оружия кроется в ином, говорит Михаил Пашкин. Зачастую, столкнувшись с хамством, агрессией, а то и нападениями на дороге или просто услышав об этом, люди предпочитают принять превентивные меры, не надеясь на правоохранительные органы.

"Это итоги работы полиции, ГИБДД, правоохранительных органов в целом. В том числе и судов. Потому что полиция задерживает, а суд отпускает. Или ничего в действиях преступников противозаконного не находит. Поэтому люди боятся", - замечает Пашкин.

Как говорят эксперты, "прощай, оружие" водители скажут своим ножам, битам и прутьям лишь тогда, когда исчезнет страх перед опасностями на дорогах, когда они будут уверены, что любые неприятности в пути им не придется решать врукопашную.