20:05, 11 ноября 2013

Вводить запрет на суррогатное материнство депутаты не хотят

Председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила резко против практики суррогатного материнства. Она считает, что это приведет к вымиранию человечества. Она также предложила запретить технологии неестественного рождения детей, как запрещают ядерное оружие. Депутат выразила уверенность, что большинство россиян ее поддержат. Однако первым выступил против председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева выслушала мнения специалистов по этому вопросу.

Ранее о запрете суррогатного материнства заговорил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Правда, в его изложении запретить суррогатную форму зарождения жизни следует геям, лесбиянкам и людям с размытой сексуальной ориентацией. Мизулина же усмотрела в суррогатном материнстве угрозу всему человечеству, ту, что страшнее атомной войны. Коллеги Мизулиной по Думе далеко не разделяют категоричности ее взгляда. Спикер Сергей Нарышкин заявил, что идею запрета не поддерживает, а глава социального комитета Сергей Калашников сослался на мировой опыт.

"Есть практика во многих странах, что другие женщины, например, родственницы, сестра матери, берут на себя эту функцию. Поэтому я считаю, что лишать людей потребности иметь детей несколько негуманно. А что же касается этической стороны, насколько можно использовать женский организм, эксплуатировать женский организм для рождения, то это действительно проблема, которую каждое общество должно решать самостоятельно. То есть, другими словами, я считаю, что суррогатное материнство возможно при наложении определенных ограничений".

Впрочем, даже на родине суррогатного материнства - в США - нет однозначного отношения к этой форме деторождения. Ряд штатов ее разрешает, другие запрещают, третьи ограничивают. В частности, коммерческую часть договора. Коммерция вне закона и у нас, напоминает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Однако в нашем законе прописана презумпция материнства, то есть, право суррогатной матери оставить ребенка себе.

"Она упоминается, причем достаточно подробно, в Семейном кодексе Российской Федерации, в котором сказано, что у так называемой суррогатной матери, которая, по сути, является, в том числе, и биологической, поскольку она вынашивает и рожает ребенка, есть право оставить этого ребенка. И в этом основная, конечно, коллизия".

Отсюда проистекают и психологические проблемы, которые возникают между суррогатной матерью и приемными родителями, добавляет психолог Елена Виноградова.

"У многих родителей, которые воспользовались услугами суррогатной матери, потом идет ревность к этой суррогатной матери, что, может быть, она тоже мама, может быть, она даже больше мама, чем я. Может быть, все-таки ребенок что-то от нее тоже получил. Что-то, безусловно, получил – гормоны, питание и так далее. И еще идет страх, что вдруг та суррогатная мама выкрадет ребенка, вдруг она к нему привязалась настолько, потому что такие случаи бывали".

Председатель общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка Ольга Слуцкер - мать двоих детей, рожденных от суррогатных матерей. Но судиться в свое время ей пришлось с собственным мужем, бывшим членом Совета Федерации, за право их воспитывать. Суррогатное материнство - это не модный тренд, а мучительный выбор, считает она.

"И чтобы женщине решиться на такой шаг - это очень серьезное решение, оно дается отнюдь не просто. Это многолетние походы к врачам, операция, переживания, ожидания, когда вся семья ждет этого результата. И когда становится понятным, врач говорит: "Вы не можете это сделать самостоятельно!" Принять такой приговор сложно женщине, это не дай Бог такое пережить".

Депутаты Госдумы, скорее всего, не станут вводить запрет на суррогатное материнство, но, учитывая некоторый негативный опыт его применения в нашей стране, подумают над поправками в Семейный кодекс.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r