В новом "Шерлоке Холмсе" все по-новому
Большая премьера на телеканале "Россия 1": 18 ноября зрителей ждет новый сериал "Шерлок Холмс". Это не ремейк советской экранизации с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. В основе рассказы, которые еще не переносили на экран. И главным героем новой экранизации стал не Шерлок Холмс, а Доктор Ватсон. Одной из первых многосерийный фильм увидела корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян.
"Овсянка, сэр", - в этой экранизации эту фразу должна произнести миссис Хадсон в исполнении Ингеборги Дапкунайне. В новом "Шерлоке Холмсе" вообще все по-новому. Рассказы Конан Дойля во всем мире экранизировали больше двухсот раз. Первая картина появилась спустя пять лет после того, как заработала первая кинокамера. И режиссер Андрей Кавун словно стирает стереотипы и представляет новых Шерлока Холмса и Доктора Уотсона, которых еще не было на экране.
Новая версия "холмсианы" - это не прямое прочтение Конан Дойля, рассказывает режиссер Андрей Кавун.
"Для меня, на самом деле, Ватсон - это сам Конан Дойль, потому что Ватсон - рассказчик, писатель, бывший армейский врач, который приехал нищим в Лондон открывать частную практику. Вообщем, это биография самого Конан Дойля. И я думаю, что Конан Дойль во многом писал сам про самого себя".
В главных ролях актеры разных поколений. Шерлок - Игорь Петренко, Ватсон - Андрей Панин. Если вчитываться в текст Конан Дойля, становится ясно, что Ватсон заметно старше Холмса. В первом рассказе о Шерлоке главному герою всего 27, отмечает режиссер.
"Мне жутко повезло, что в детстве я сначала прочитал, а потом посмотрел. И вот от того, что я прочитал, у меня сложился образ как раз не тот, который грандиозно воплотил Масленников, образ не очень гладкого и гламурного персонажа - не джентльмена, скажем так, в анекдотическом смысле этого слова, а вот такого парня, который не очень приятен, не очень понятен".
Здесь Холмс и Ватсон - не лондонские денди, состоятельные джентльмены. Напротив, они снимают дешевую квартиру у миссис Хадсон и живут совсем не на широкую ногу, и частные расследования - их заработок. Запутанные истории виртуозно раскрывает экранный дуэт Панин - Петренко. Андрей Панин, ушедший из жизни в этом году, был утвержден на роль Уотсона еще до основного кастина. А вот актера на роль Холмса искали долго. На нее пробовались ведущие российские актеры, но режиссер остановился на Игоре Петренко. Актер говорит, на съемках чувствовал колоссальную ответственность именно перед Паниным.
"Андрей мне сразу сказал: "Игорян, ты жги, а я подстроюсь, и прямо не думай, где я нахожусь в данный момент". Мне предоставил сразу такое поле для освобождения, для своего какого-то творческого полёта и освобождения, может быть, от стереотипов, от волнений".
Помимо увлекательной детективной линии в сериале еще и любовная линия, даже две. Это Шерлок Холмс и Ирен Адлер, ее играет Лянка Грыу, но самая неожиданная любовная история разворачивается между доктором Ватсоном и миссис Хадсон, ей в этой картине всего 40. Специально для сериала были построены декорации в стиле викторианской Англии и особенная Бейкер-стрит.
И, кажется, единственное, что отсылает к "Шерлоку Холмсу" Масленникова - это камин, который случайно нашли на Ленфильме.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».