тема: ТСЖ
18:12, 15 ноября 2013

Управляющая компания берёт жильцов измором

Управляющие компании против конкурентов - жильцов и созданных ими ТСЖ. Споры за то, кто будет обслуживать тот или иной дом, идут во многих районах Москвы и Подмосковья. В городе Железнодорожный уже несколько лет идут баталии вокруг дома номер 18 по Граничной улице. ТСЖ, созданное жильцами, признано судом, но решение не выполняется. Управляющая компания продолжает выписывать квитанции на оплату и не уступает объект товариществу, созданному жильцами. Почему - узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Конфликт в Железнодорожном тянется несколько лет. В 2005 году здесь постороили 8 новых домов. Семь из них образовали ТСЖ "Новое Ольгино" и перешли на самообслуживание, а восьмой дом все эти годы был на обслуживании в Управляющей компании "Центржилсервис". Однако в 2011 году, устав от её плохой работы, жильцы решили примкнуть к ТСЖ соседних 7 домов. Провели собрание, проголосовали "за", оформили все как положено. Но "против" оказалась управляющая компания. "Центржисервис" не захотел снимать со своего баланса квартиры около 1000 жильцов. И, как крепостных, стал принуждать их к пользованию своими услугами. Строптивые собственники, как рассказал нам председатель того самого ТСЖ "Новое Ольгино" Сергей Груздев, подали в суд.

"Это ТСЖ семи домов, они подали в суд, в арбитраж, и выиграли все суды: кассационные, апелляционные инстанции. Решение суда таково: управляющая компания все эти годы управляла домом незаконно и безосновательно. Передать дом в ТСЖ "Новое Ольгино".

Но это только лишь на бумаге. На деле, говорит Сергей Груздев, сложилась весьма странная ситуация .

"И ТСЖ пытается управлять домом, и управляющая компания выставляет счета; чинит препятствия, не пускает ТСЖ в подвалы-чердаки. После решения суда они задним числом нарисовали протокол о том, что якобы жители провели еще одно собрание, а собрания-то не было никакого. И жители теперь опять собираются подавать в суд".

В управляющей компании, услышав про конфликт, тут же сворачивают разговор, предлагая перевести его в бумажное русло. Мы убедились в этом, поговорив с представителем структуры по имени Наталья Львовна.

"Вы не могли бы прислать нам письменный запрос, чтобы мы могли вам прислать ответ на бумаге?"

Такова тактика этой и многих других управкомпаний в подобных ситуация - брать измором, не выполнять решения судов и делать вид, что все происходит по взаимному согласию с жильцами, говорит юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Денис Скрябин. Жильцам надо быть последовательными и продолжать отстаивать свои интересы.

"Она может это делать до бесконечности. И повлиять на нее можно только в судебном порядке. И на основании уже этого решения всем этим занимаются судебные приставы. И если они бездействуют и не исполняют законное решение суда, тогда необходимо обращаться к начальнику того судебного пристава, у которого в производстве данное дело и писать на него жалобу. Если и это не помогает , тогда необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебного пристава".

В конце ноября жильцы снова отправятся в суд. Многие из них уже обращались в прокуратуру и администрацию Московской области, но это ничего не дало. Битва за обслуживание дома идет нешуточная. Управляющая компания, директор которой - Евгений Дубицкий, сын депутата городского совета, нашла поддержку в лице депутатов. Возможно, этим объясняется то, что приставы отказываются добиваться исполнения решения. А жильцы гадают: кому платить? Платежки присылают сразу две структуры - и ТСЖ, и управляющая компания. И пока они делят между собой собственников, последние оплачивают квитанции по очереди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.