11:51, 18 ноября 2013

История полетов упавшего в Казани самолета Boeing-737

В аэропорту Казани разбился пассажирский самолёт Boeing-737. Он был выпущен в 1990 году, и прежде чем попасть на российский авиарынок, сменил нескольких владельцев на разных континентах. Историю потерпевшего катастрофу лайнера восстановила корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

До того, как Boeing перешел во владение авиакомпании "Татарстан", лайнер сначала находился на балансе французских авиаперевозчиков - с 90-й по 95-й год. Затем его выкупила компания Uganda Airlines. Из Африки самолет в 2000-м году отправился в Бразилию, спустя пять лет Boeing вновь вернулся в старый свет - летал под флагом Румынии, затем Болгарии. Авиакомпания "Татарстан" выкупила этот борт в декабре 2008 года. На момент аварии гражданская ответственность перевозчика была застрахована в акционерном обществе "Согаз", о чем сообщил зам гендиректора Николай Галушин.

Разбившийся лайнер 12 лет назад фигурировал в сводке авиационных происшествий в Бразилии. Тогда сообщалось, что в декабре 2001 года в аэропорту Белу-Оризонти в неблагоприятных метеоусловиях самолет со 102 пассажирами коснулся земли до взлетно- посадочной полосы, при этом сильно подпрыгнул, ударился о полосу, в результате чего у него подломилась левая стойка шасси. Пассажиров удалось эвакуировать, авария обошлась без человеческих жертв, но сам самолет получил серьезные технические повреждения. Для возвращения его в строй потребовался серьезный ремонт. О том, что в настоящее время Boeing находился в далеко не идеальном техническом состоянии, рассказал пассажир Григорий Бусарев, который летел этим бортом чуть ранее рейсом Казань-Москва.

Впрочем, как сообщили в компании "Татарстан", лайнер регулярно проходил техническое обслуживание, а совсем недавно на борту завершился плановый текущий ремонт. Кроме того, лайнером управляли опытные пилоты.

В нынешней аварии из 44 пассажиров и 6 членов экипажа не выжил никто, сообщил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Юрий Камалтынов.

Однако процесс опознания осложняется тем, что самолет загорелся, поэтому с останками погибших будут работать судебные медики. Об этом сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения России Олег Салагай.

Между тем представители американской корпорации Boeing выразили соболезнование родным и близким погибших, а также готовность оказать техническую помощь в расследовании причин случившегося.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также:

Авиакатастрофа в Казани (видео)