20:49, 19 ноября 2013

Ромодановский: концентрация мигрантов в Москве слишком высока

Где в Москве больше мигрантов? Согласно данным ФМС столицы, самая большая концентрация приезжих наблюдается в центре. Например, в Тверском районе их в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлёве, где не так давно происходили резонансные беспорядки. Две недели назад завершился спецпроект радио "Вести ФМ" "Москва мигрантская". Слушатели и корреспонденты нашей радиостанции в течение двух недель сообщали о точках, где, по их мнению, гастарбайтеры живут в огромном количестве и с нарушением закона. Таким образом, в тревожный оранжевый цвет окрасились 20 районов: Бибирево, Солнцево, Левобережный, Печатники и другие, в основном окраины. В чем причина такого расхождения официальных данных и повседневных наблюдений жителей? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Статистика неумолима. Изучив данные о количестве зарегистрированных иностранцев, Федеральная миграционная служба постановила: лидирует по числу приезжих центр. Например, в Тверском районе мигрантов больше 190 тысяч, при этом местных жителей - всего 73 тысячи, когда в том же Бирюлеве Западном на учете стоят 11 тысяч гастарбайтеров (считай, одна десятая от населения района). Почему же тогда на засилье мигрантов жалуются чаще всего именно обитатели окраин? Объяснение прозаичное. Зарегистрированных иностранцев на периферии и вправду меньше. А вот нелегалов может быть больше в разы, считает заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских:

"У нас миграционный учет с 2007 года могут осуществлять не только физические лица, но и различные организации. И когда эту норму ввели, у нас появилось большое количество маленьких фирм, которые за определенную плату предоставляют и трудовым мигрантам, и гостям столицы адрес для постановки на миграционный учет. Адреса этих фирм действительно в центральных районах Москвы, а эти люди физически живут на окраинах, может быть, даже в ближнем Подмосковье".

В любом случае мигранты концентрируются там, где могут работать. Их основные сферы - строительство, торговля и ЖКХ. Но в центре мест для них нет, а вот на окраинах - раздолье, продолжает Ольга Чудиновских. От этого и проистекает другое объяснение, полагают некоторые эксперты. Трудятся они, например, на рынках где-то на периферии. У таких точек устойчивая и не самая положительная репутация еще с советских времен. Вот и кажется, что там всё время снуют гастарбайтеры и царит криминал. На деле уровень преступности среди мигрантов нельзя назвать катастрофическим, поясняет научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Арина Дмитриева:

"Больше всего они совершают подделку документов. Порядка трети преступлений, по которым осуждаются мигранты, - именно эта статья. После этого их структура преступности не отличается от российской. Если мы уберем подделку документов, то ведущие статьи - это "Кража", "Грабеж", "Причинение имущественного вреда путем обмана". Вероятность того, что, например, 22-летний мужчина-мигрант совершит кражу, на 20 процентов ниже, чем вероятность того, что с тем же уровнем образования гражданин России совершит кражу".

Примерно такая же ситуация с насильственными преступлениями, продолжает Арина Дмитриева. Другие эксперты отмечают - нарушения мигранты чаще совершают в отношении таких же, как они, - приезжих. Однако в некоторых районах количество гастарбайтеров стало критическим, если считать по западным меркам. Зарубежные ученые оценили порог, после которого существование коренных жителей становится некомфортным. К нашей стране эти теории все же малоприменимы, уверена эксперт Ольга Чудиновских:

"Кто называет 10 процентов, кто - 20. Во-первых, мы не знаем, о каких мигрантах мы говорим. Очень часто под мигрантами мы понимаем только временных трудовых мигрантов. А зарубежные исследования, в которых называются 10-15 процентов, как правило, учитывают всех мигрантов, в том числе которые уже получили статус постоянного жителя, может быть, даже гражданство, но не знают языка страны, в которой живут. То есть надо отличать мигрантов и мигрантов. У нас таких исследований пока что нет".

Между тем глава ФМС Константин Ромодановский признает, что Москва испытывает переизбыток мигрантов. За последние два года количество "резиновых" квартир выросло в полтора раза. Сейчас их больше 10 тысяч, в них зарегистрированы полмиллиона человек. Для упорядочивания учета будут применять новые технологии и перенимать европейский опыт.

А пока в столице продолжаются рейды. Сегодня на одном из крупнейших рынков "Садовод" на юго-востоке Москвы правоохранители задержали больше 600 мигрантов. Последняя проверка в этой точке проводилась в конце октября - тогда в отделы полиции доставили почти тысячу гастарбайтеров из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Отмечу, что этим торговым рядам осталось недолго - городские власти заявили, что уже скоро вместо них вырастет современный торговый центр.