МХТ остался без ведущего режиссёра
Режиссер Константин Богомолов покидает МХТ имени Чехова. В кулуарах говорят, что все из-за цензуры, которую неожиданно ввел худрук Олег Табаков. Ситуацию комментирует обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.
Ничего с этим не поделаешь: о театре, премьерах и режиссерах широкая публика, от театра далекая, узнает или когда, недоплатив актерам, из Театра на Таганке уходит Юрий Петрович Любимов, или когда британский режиссер пытается протащить на оперные подмостки педофилию и прочую мерзость, о чем знали все, даже те, кто в театр никогда не ходил и ходить не собирается, полтора года назад, накануне премьеры оперы Бриттена в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. То, что ничего там дурного в итоге не было и даже не предполагалось, об этом потом уже почти не говорили, а главное, что это уже почти никого и не интересовало. Вот и сейчас: за день до генеральной репетиции известный режиссер Константин Богомолов на своей страничке в социальной сети с прискорбием сообщил, что премьера отменяется "в связи с требованием театра внести в спектакль изменений, требующих перестройки спектакля и существенного времени для дополнительных репетиций". "Всем удачи", - пожелал режиссер.
Пауза - такие-то и принято называть "мхатовскими" - затянулась на несколько часов, после чего режиссер сообщил, что прогоны все-таки состоятся. Интерес к премьере возрос многократно - к вечеру следующего дня помощник худрука по связям с общественностью уже потеряла голос: телефон раскалился, на генеральном прогоне хотели быть все телеканалы, радиостанции, журналисты. Естественно, театральные критики оказались при таком раскладе в меньшинстве.
Итак, Богомолов сообщил всем - и поклонникам, и своим недоброжелателям, что сегодня, завтра и послезавтра спектакли состоятся, он, однако, все равно покидает Московский художественный театр, и поблагодарил всех, с кем работал. Не знаю, как сложится в дальнейшем, может, завтра он уже и не покинет театр - все бывает, тем более, мне кажется, осталось еще некоторое количество людей, которые не забыли, как и накануне предыдущей своей премьеры он настойчиво повторял: "Ох, закроют, вряд ли в МХТ разрешат играть такое...". Естественно, все это и тогда подогрело интерес к спектаклю. Когда актер повторяется, это называют "штампами", когда режиссер повторяется, это тоже не приветствуется. А в данном случае Богомолов обвиняет руководство театра в цензуре, причем заложниками этой ситуации оказались ближайшие родственники Табакова, поскольку и в предыдущей его премьере, и в нынешней, в "Карамазовых", заняты и жена Табакова Марина Зудина, и их сын Павел Табаков.
Честно говоря, я бы на месте режиссера не стал выносить сор из избы. По одной простой причине - из элементарного человеческого чувства благодарности. Человеческая память, правда, как известно, коротка, но все же именно Табаков дал возможность тогда еще начинающему режиссеру Богомолову поставить свои первые спектакли у себя в подвале на улице Чаплыгина. Несмотря ни на какие опасения постановщика, Табаков поддержал Богомолова и когда он выпустил спектакль по пьесе Розова "Гнездо глухаря", и год назад, когда вышла премьера "Идеальный муж". Сейчас, когда Табаков, наверное, не так силен, как раньше, конечно, ругать его проще. Но лучше было бы решить все вопросы внутри театра, в семейном, так сказать, кругу, имея в виду, что в спектакле играет еще и супруга Богомолова - актриса Дарья Мороз.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».