14:28, 02 декабря 2013

Демонстрации в Бангкоке проходят мирно: никто никого не бьёт

Антиправительственные выступления в Таиланде продолжаются уже неделю. И сегодня демонстранты возобновили штурм дома правительства в Бангкоке. Полиция пытается остановить людей слезоточивым газом. Накануне вечером лидер оппозиции выдвинул ультиматум премьер-министру Йинглак Чинават, потребовал от неё уйти в отставку в течение двух дней. Правда, в оппозиции не уточняют, что они будут делать, если премьер всё-таки не уйдёт в отставку. Накануне в антиправительственных выступлениях участвовали тысячи человек. В стычках с полицией погибло четверо, десятки ранены, это информация официальная, а как на самом деле мы точно сказать не можем, но можем узнать, как чувствуют себя российские туристы и взгляд изнутри. Подробности в эфире "Вестей ФМ" рассказала журналист ВГТРК Наталья Шорох, которая отдыхает в Таиланде.

Шорох: Я боюсь, пока сложно понять, потому что, конечно же, каждый льёт свою воду. Российские власти беспокоятся о российских туристах - это, в общем, вполне логично, потому что Таиланд - страна далёкая, в России - снег, а здесь им и не пахнет.

Но я могу сказать, что непосредственно в Бангкоке я была дня четыре тому назад, и вчера, и в последние дни я наблюдаю местные телеканалы. Конечно же, это самая главная новость в Таиланде, все об этом говорят, передают прямые включения, всё прямо как у нас.

Но вчера буквально в ночи я смотрела, что происходит в Бангкоке. Действительно, демонстранты захватили здание и ночуют там, но, может быть, это моему российскому менталитету как-то странно, особенно учитывая, например, события на Украине. Здесь всё проходит крайне мирно. Никто никого не лупит, никто никого не бьёт, я имею в виду полицейских относительно демонстрантов.

Демонстранты вообще выглядят крайне мирно и позитивно. Их очень много - это правда. Они сидят на огромных площадях города, к слову сказать, в Бангкоке около плюс 33-34 градуса, воздух там похуже, чем в самые жаркие дни в Москве летом, тем не менее, они не расходятся, они там. Были сообщения о том, что там не вывозится мусор, и есть опасение возникновения каких-то эпидемий.

Я думаю, это немного всё сгущено, потому что фактически - это просто хулиганские действия демонстрантов, которые таким образом показывают, что вот мы здесь, и что хотите с нами, то и делайте. Вообще, никаких организованных массовых выдвижений куда-либо не происходит. Они сидят, перед ними выступают их лидеры, в частности лидер оппозиционеров, который и выдвигает все требования, и никто ничего не выкрикивает, у них даже лозунгов нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.