Старые автомобили обложат дополнительным налогом
Минприроды совместно с Минпромторгом готовят предложение по введению экологического сбора на автомобили класса Евро-1 и Евро-2. По мнению экспертов, это должно привести к омолаживанию автопарка и стимулировать к покупке машин экономкласса с небольшим объемом двигателя. Кого нововведение коснется в первую очередь? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.
В последние несколько лет правительство всячески стимулировало граждан к избавлению от своих старых автомобилей и покупке новых. Ярким примером может служить программа льготного автокредитования. Государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. То есть примерно 5,5 процента просто отнимаются от обычной банковской ставки в 15-16 процентов. В результате покупатель платит по кредиту только 10 процентов годовых. Однако средства, выделенные на программу, заканчиваются. Приходится изыскивать другие меры.
В Минприроды решили, что раз автомобиль является основным загрязнителем воздуха, то надо как-то позаботиться о сокращении парка старых машин. В ведомстве предложили ввести экологический сбор на автомобили класса Евро-1 и Евро-2. В Европе перешли на использование автомобилей класса Евро-3 и выше с начала 2000 года. В России - с 2011 года. Поэтому владельцев старых иномарок экологический сбор вряд ли коснется. Таких просто нет. Скорее, это будут хозяева отечественного автопрома, говорит независимый автоэксперт, редактор сайта "Осипов.ПРО" Андрей Осипов:
"Понятно, что такая проблема стоит меньше для автовладельцев Москвы и Санкт-Петербурга, потому что они традиционно стараются пересаживаться на иномарки. Их по большому счету это нововведение не затронет. Но если мы возьмем регионы России, то тут, к сожалению, можно столкнуться с некоторым негодованием автовладельцев. Ведь не секрет, что у нас может жить человек, у которого его любимая "Нива" является единственным автомобилем, и поменять его на что-то другое он не имеет никакой возможности".
И таких автовладельцев по стране не менее 20 процентов, считает Андрей Осипов. А это в реальном выражении огромная цифра. Неправильно вводить дополнительный сбор в зависимости от экологического класса автомобиля. Лучше было бы контролировать выброс вредных веществ при прохождении техосмотра, считает руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль:
"Здесь возраст не играет большой роли. Есть некоторые автолюбители, которые зимой хранят машины в гараже и выезжают только летом на дачу, например. Если они попадут под эти санкции, то, конечно, для них будет достаточно накладно. А есть такие товарищи в некоторых госструктурах, которые могут убить машину за 2-3 года, даже новую".
Сколько может составить экологический сбор, пока неясно. Смотря как он будет рассчитываться. Если просто по классу экологичности двигателя, то это фиксированная цена, и она может увеличиться, как считают эксперты, в полтора раза от суммы транспортного налога. Если же по объему или количеству лошадиных сил, то тогда сумма у всех будет разная.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".