19:27, 05 декабря 2013

Уголовная ответственность избавит нас от межэтнических конфликтов?

Бытовая драка между людьми разных национальностей должна стать уголовно наказуемой, так считают в ЛДПР. Член думской фракции Владимир Таскаев предложил внести изменения в Уголовный кодекс, обозначив в нем новый квалифицирующий признак для преступлений против жизни и здоровья, "если преступление совершено в отношении лица иной национальности". Парламентарий полагает, что необходимо усилить меры воздействия, чтобы на начальной стадии развития конфликта между представителями разных национальностей их стычки не переросли в массовые выступления на межнациональной основе. Сейчас Владимир Таскаев - на прямой связи со студией "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Владимир Павлович, пожалуйста, объясните подробнее, какие нужно внести изменения в Уголовный кодекс? Если люди разных национальностей в бытовом конфликте уже повздорили, то это уже уголовка. Мы вас правильно понимаем?

Таскаев: Давайте не будем говорить, что слегка повздорили. Суть законопроекта - бытовые случаи, перерастающие в межэтнические конфликты, что зачастую у нас происходит в последнее время. Это Бирюлево, Пугачёв, злосчастная Кондопога, Свердловская область - Сагра, где произошло массовое столкновение между местными жителями и бандой, возглавляемой азербайджанцем Фаигом Мусаевым.

Данный законопроект предусматривает закрепление в статьях УК 105, 111, 112 нового квалифицирующего признака. Все они касаются только главы 16 УК - "Преступление против жизни и здоровья". Данным законопроектом мы предостерегаем граждан любой национальности. Хотя мы и многонациональная страна, мы ни в коем случае не нарушаем Конституцию. Но вся перепись у нас идет по национальному признаку, мы это признаем. Мы предупреждаем, что если вырастет межэтнический и массовый конфликт, то это будет отягчающим обстоятельством при вынесении наказания за совершенное деяние.

"Вести ФМ": Вы в качестве примера привели очень серьёзные события, которые наложили отпечаток на информационное пространство. А если речь идёт об обычной бытовой драке. Получается так, что если люди разных национальностей в ней участвуют, то тогда вступает в силу Уголовный кодекс. Никакого хулиганства здесь не может быть только лишь потому, что люди имеют некие этнические особенности.

Таскаев: Мы как раз и предусматриваем отягчающие обстоятельства. То есть Уголовным кодексом предусмотрено. Эти статьи существуют. Мы будем наказывать. Но отягчающим обстоятельством будет именно это.

"Вести ФМ": Вы серьёзно говорите? Если в коммунальной квартире один человек, к примеру, русский, а другой - чеченец, оба москвичи и они подрались из-за конфорки. Это уже будет уголовное преступление?

Таскаев: Я думаю, что если это перерастёт в межэтнический конфликт, который затронет массовое население, то это будет отягчающим обстоятельством.

"Вести ФМ": Ваш законопроект уже внесён в Госдуму?

Таскаев: Да, он внесён в Госдуму. Мы направили его президенту, направили в Верховный суд для одобрения. Если его одобрят, то мы будем его рассматривать в первом чтении.

Полностью слушайте в аудиоверсии.