Результаты тестов на наркотики будут хранить как гостайну
Сегодня в России вступил в силу закон о тестировании учащихся школ и студентов на употребление наркотиков. Проверка проходит в добровольном порядке, с согласия родителей тех детей, которым не исполнилось 15 лет, или с согласия самих учащихся старшего возраста. Без этого условия проверка проводиться не будет, никаких санкций при этом не применяется. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.
Тестирование на содержание в организме наркотических веществ будут проводить по слюне. Специальные тест-полоски выдают результат проверки мгновенно: одна полоска - подозрений нет, две полоски - следы наркотиков в организме есть. Подозрительные тесты будут отправлять в лабораторию, где установят, какой наркотик употреблялся и как долго. Несмотря на то, что закон вступил в силу только сегодня, некоторые школы уже проводили подобное тестирование, говорит начальник Южного окружного управления образования Москвы Антон Молев.
"Директора относятся к такому тестированию с большим пониманием. Более того, в нашем округе в прошлом году был опыт пилотного тестирования в одной школе, где родители выказали согласие, подписали соответствующий документ, и это тестирование было проведено. К счастью, это не имело каких-то негативных эффектов. Но я думаю, что не исключено, что при массовом тестировании такое возможно. Я отношусь к этому положительно, потому что это - один из важных инструментов в борьбе против наркотиков".
Подразумевается, что результаты теста врачи будут сообщать только родителям ребенка. Сотрудники учебного заведения о результатах проверки знать не должны, равно как и родители других детей.
Выявлять употребляющих наркотики, безусловно, необходимо. И чем раньше, тем лучше. Однако при таком массовом тестировании может быть утечка информации, опасается директор Центра образования №109 Москвы Евгений Ямбург. А это чревато самыми серьезными последствиями, в первую очередь, для самих детей.
"Тут даже у меня просто слов нет, я это понимаю. Это, знаете, паршивую овцу из стада вон, надо избавиться. И родители, которые узнают, что в классе какой-то другой сидит, короче, так можно до суицида довести ребенка, понимаете. И поэтому у меня очень большие есть опасения, что именно конфиденциальность информации мы можем и не сохранить, а это будет большая беда. Как опытный человек, я всегда боюсь этой кампанейщины, которая может принести на 30% пользы, а на 70% вреда, когда мы начнем эту широкую кампанию".
Между тем в ФСКН считают такое тестирование имитацией реальной деятельности. Как заявил недавно руководитель ведомства Виктор Иванов, это не только колоссальная трата денег, но и идеальный способ уйти от действительности.
Наркологи с этим не согласны. По словам замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Сергея Копорова, данная программа весьма эффективна.
"Во-первых, стоимость тестирования сопоставима с исследованием мочи и крови, которое мы ежегодно проводим во время диспансеризации школьников. Его эффективность, с нашей медицинской точки зрения, не знаю как эффективность ФСКН считает, а с нашей точки зрения, даже если мы 4,5 тыс человек выявили - при тестировании в 2012 году по России, и с этими детьми начали своевременно работать, по сути дела, спасли их, то разве это плохо?"
Успокаивают наркологи и тех, кто опасается утечки информации. Все биологические образцы шифруются. Под этими шифрами они отправляются в лабораторию. О коде знает только медицинский работник, который это тестирование проводил. Поэтому не только окружающим, но даже лаборатории фамилия ребенка не известна.
Конечно, можно предположить, что кто-то захочет эту информацию купить. Однако до сих пор таких случаев отмечено не было.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".