17:15, 11 декабря 2013

Госдума прошлась по "резиновым квартирам"

Госдума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект о "резиновых квартирах". Документ ужесточает правила регистрации вплоть до уголовной ответственности. За фиктивную регистрацию предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. С подробностями - парламентский корреспондент "Вестей ФМ" Геннадий Горячев.

Горячев: Ожидалось, что обсуждение будет продолжительным, но всё прошло достаточно быстро. Как известно, резиновые квартиры - это когда по одному адресу с помощью поддельных документов регистрируются сотни рабочих мигрантов, естественно, незаконно - за деньги, проплаченные хозяину квартиры, фирмам-посредникам или за взятки чиновникам. Парламентарии согласились, что за это надо наказывать штрафами - до пяти тысяч рублей за каждого мигранта в регионах, в Москве и Питере - до семи. Несколько тысяч заплатит и зарегистрированный на жилплощади, а вот с юрлиц за фиктивную регистрацию иностранца будут брать максимум до 800 тысяч рублей.

Есть одно уточнение: нарушители могут и сесть за решётку - предусмотрено до трех лет за рецидив. Ведь опять же известно, что сотни фирм открыто предлагают регистрироваться даже без ведома самих хозяев квартир. Бизнес очень прибыльный. Но в законопроекте есть оговорка, что за помощь следствию совершивший такое преступление освобождается от уголовной ответственности.

Однако не все так просто. Депутаты обсудили разные варианты. К примеру, согласно законопроекту, суровые меры могут задеть и россиян: если кто-то живет в квартире без регистрации в течение трех месяцев, его придётся штрафовать? Такого не будет, объяснил зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин. Единороссы подготовили ко второму чтению поправки, которые, по его словам, в полной мере уточняют порядок регистрации. Она не нужна будет проживающим по месту пребывания близким родственникам, то есть супругам, детям, родителям, бабушкам, дедушкам или внукам собственников жилья, но это не касается живущих в гражданском браке. Вяткин объяснил: к примеру, приехала дочка или внучка к бабушке ухаживать за ней - в этом случае регистрироваться не нужно. Или жена, скажем, прописана в своей квартире или у родителей, а проживает на площади мужа - ну и на здоровье. Дети живут в купленной родителями квартире без регистрации? Ну и пусть. Да мало ли вариантов. Кроме того, не будут наказываться граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве. И наоборот. Такие же нормы распространяются на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Полностью слушайте в аудиоверсии.