Бывший замглавы одного из районов Подмосковья, пойманный на вымогательстве взятки, приговорен судом к штрафу почти в миллиард рублей. Как отметили в МВД, в России такой размер штрафа в отношении экс-чиновника применен судом впервые. Его сообщник, который выступил посредником при получении взятки, должен выплатить государству 500 млн рублей. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.
По данным следствия, в 2011 году одна из компаний завершила строительство жилого дома в центральной части города Видное. Необходимые документы, в том числе и для введения дома в эксплуатацию, были представлены в администрацию Ленинского района. Однако за свою подпись тогдашний первый замглавы администрации Ленинского района Московской области Лев Львов потребовал от представителя компании-застройщика взятку, сообщил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.
"Львов, курирующий в соответствии с занимаемой должностью строительство, потребовал от представителя компании-застройщика взятку в размере 500 тысяч долларов США и передачу имущественных прав на две квартиры в построенном доме по цене в размере 30% от рыночной стоимости".
В офис за деньгами приехал знакомый Львова Игорь Комаров, где и был задержан полицейскими с поличным. В сентябре этого года Видновский городской суд Московской области расценил действия Львова как покушение на мошенничество и назначил бывшему чиновнику наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Комарова приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком также на 3 года. Однако Генпрокуратура подала в Московский областной суд апелляцию. В результате приговор первой инстанции был отменен. Действия Львова переквалифицированы на покушение на получение взятки. В итоге экс-чиновник должен выплатить государству 950 млн рублей штрафа. Эта сумма появилась не с потолка. Значит, теоретически может заплатить, объясняет адвокат Адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Максим Березин.
"Когда выносится приговор по данной статье, то при назначении штрафа как вида уголовного наказания суд должен принимать во внимание имущественное состояние осужденного и его семьи. В этом случае суд при учете этих обстоятельств назначает конкретный размер штрафа. Судя по всему, если это было учтено, то и штраф выбран в соответствующем размере".
По закону единовременный штраф должен быть выплачен в течение 30 суток. Однако если осужденный не в состоянии это сделать, он может попросить суд об отсрочке. И в этом случае эта отсрочка может растянуться на годы, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Предположим, он наворовал. Какая у него мотивация, чтобы вернуть эти деньги? Никакой. Он устроится дворником и будет со своей зарплаты дворника выплачивать данный процент. Какое-то имущество у него арестуют, что не представляет для него ценности, поскольку все остальное переписано на его родственников. Я бы еще посмотрел, как выросло благосостояние у судей, которые принимали подобное решение".
Несмотря на то, что в России такой размер штрафа в отношении экс-чиновника считается рекордным и применен судом впервые, эксперты считают приговор достаточно мягким. Статья 290 УК часть 6, по которой и был осужден Лев Львов, помимо штрафа предусматривает и реальный срок - от 8 до 15 лет лишения свободы.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".