18:39, 18 декабря 2013

Как застраховаться от авиадебоша

поделиться:

Единороссы предлагают обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые, и включать в черные списки только при повторном правонарушении. На пленарном заседании Госдумы ставшую в последнее время особенно актуальной тему хулиганства на борту самолета затронул член думского комитета по безопасности Илья Костунов. Кроме того, депутат предложил усилить меры наказания за дебоширство и на других видах транспорта, в том числе морском, речном и железнодорожном. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Законопроект, позволяющий авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров, совершивших правонарушения на борту самолета, был внесен в Госдуму в сентябре. Согласно документу, авиакомпании смогут отказывать дебоширам в перевозке. Однако сегодня в процессе обсуждения прозвучало еще одно предложение. По мнению члена думского комитета по безопасности Ильи Костунова, для начала можно потребовать от хулиганов при покупке билета вносить страховой депозит, равный стоимости незапланированной посадки самолета.

"Мне кажется, что если пассажир признан виновным в административном правонарушении на борту самолета впервые, может, не стоит сразу вносить его в черный список с отказом в перевозке. Можно вначале потребовать от него при покупке билета внесения страхового депозита, примерно соответствующего стоимости незапланированной посадки и взлета самолета. И этот депозит возвращать, если бывший дебошир ведет себя примерно, и изымать в случае правонарушения. Ну а если это произойдет неоднократно, то включать его в черный список".

В последнее время тема хулиганства на борту самолета стала особенно актуальной. В понедельник более жесткие санкции к дебоширам предложил применять член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Дмитрий Галочкин. По его мнению, действия воздушных хулиганов нужно квалифицировать как угрозу терроризма.

"Я предлагаю правоприменителю присмотреться к тем нормам, которые уже существуют в законодательстве. И если, например, дебошир угрожает, что захватит борт самолета, и при этом предпринимает физические действия агрессивного характера, в том числе рукоприкладство, то правоприменитель может трактовать это как террористическую угрозу. Суровость наказания и его неотвратимость - это сигнал другим дебоширам, которые хотят наступить на те же грабли, это им посыл, что нельзя, это недопустимо. За это будет наказание".

Кроме этого, Дмитрий Галочкин предлагает разрешить членам экипажа нейтрализовывать дебоширов электрошокерами, заковывать в наручники, а также повысить планку штрафов, так как авиакомпании несут большие убытки в таких ситуациях. Приравнивать хулиганов к террористам, наверно, излишне. А вот наказывать рублем - это лучшее, что может быть в такой ситуации, уверен председатель коллегии адвокатов "Смаль и партнеры" Максим Смаль.

"Я не против шокеров, не против наручников. Плюс ко всему давайте говорить о последствиях. Когда люди понимают, что за подобное правонарушение наступает не только уголовная ответственность, которая может привести к скамье подсудимых, кстати, это никогда никого не останавливало, но и что за правонарушением возникнет безумный штраф, какой-то в размере 1 млн рублей... Думаю, что воспоминания о том, как на него будет смотреть жена вместе с тещей, заставит его очень быстро сесть на место и перестать дебоширить".

По мнению экспертов, наказывать рублем дебоширов надо и на других видах транспорта. Депутаты предлагают ужесточить ответственность, в частности, на речном и железнодорожном. Сейчас штраф для такого рода хулиганов составляет 5 тысяч рублей, в то время как, например, в США за аналогичные правонарушения придется заплатить до 27 тысяч долларов.