20:07, 19 декабря 2013

"Потемкинская деревня" для губернатора, или как чиновники искажают информацию

Чиновники на местах часто скрывают информацию о налогах, земельных участках и муниципальных доходах. Если станет известно, что кто-либо из муниципальных чиновников скрывал или предоставлял губернатору неверную информацию, это можно будет расценить как коррупционный фактор. За это будут штрафовать. Инициатором выступил совет депутатов Ногинского района Московской области. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Виктория Шеина.

Объективность сведений, которые предоставляют муниципальные чиновники, поставлена под сомнение. Иначе как выходит, что население направляет им мешки писем, а каких-то серьезных перемен после таких обращений не видит. За такой формальный подход нужно штрафовать, считает депутат Совета Ногинского муниципального района Сергей Могиленский:

"Чиновники решают для себя эту проблему очень просто и попросту занимаются отписками. То есть формально ответ дан, но по сути гражданин не получил желаемого результата и ответа на свое обращение".

Но это лишь верхушка айсберга. Глава практически любого района хотел бы получить больше средств из областного бюджета. И с этой целью тоже ведется работа по искажению информации. Но одно дело - попытаться получить дополнительное финансирование на строительство какого-то важного социального объекта, и совсем другое - заниматься наполнением собственных карманов. Глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун рассказывает, каким способом получают выгоду некоторые из его коллег:

"Некоторые главы скрывают землю, которую надо бы предоставить многодетным семьям, и выдают её более выгодным предприятиям".

А многодетным семьям чиновники заявляют, что либо подходящей земли нет, либо она выделяется в таких местах, где невозможно ни построить дом, ни что-либо вырастить. Махинации с землей - это чуть ли не первое в списке нарушений, которые допускают чиновники, рассказывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

"Огромная часть земли у нас не прошла систему Росреестра. Это касается и федеральной собственности. У нас существуют определенные дырки в системе, которые способствуют махинациям. Это тоже известно. Смещение по картам, несовпадение с бумажными носителями. Это тоже почва для махинаций и сделок".

Кирилл Кабанов поддерживает идею ногинских депутатов. Предоставление объективных данных - одна из главных задач госслужащего. Но если наказывать, то по всей строгости, считает Кирилл Кабанов:

"Если будет повторно, я считаю, что нужно увольнять. Потому что если в первый раз это делается по недомыслию, то второй раз, я думаю, умышленно, с целью получения какой-либо ренты со сделанного".

Не стало бы еще хуже, опасается заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

"Доказать заведомую неверность информации, что это чиновник извратил, что это не ошибка или случайная интерпретация, практически невозможно. И скандалы, и суды будут сотрясать административную власть. Пугать этим законом можно, применять его нельзя".

Чтобы система действительно заработала, прежде потребуется четко установить: что считать исчерпывающими сведениями, в какие сроки и какая информация должна представляться.