22:37, 19 декабря 2013

Российское правосудие слишком гуманно по отношению к Васильевой

поделиться:

Сегодня Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия и продлил главной фигурантке "дела Оборонсервиса", бывшему руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой срок содержания под домашним арестом до 23 февраля. Ей также запрещено выходить на улицу, общаться со СМИ и пользоваться средствами связи. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

12 декабря судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда отправила на пересмотр ходатайство следователя о продлении срока ареста экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Таким образом, была частично удовлетворена жалоба защиты на нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Сегодня прокурор поддержал ходатайство следствия, отметив, что Васильева не вполне понимает возложенные на нее домашним арестом обязанности. А судья согласился с тем, что главная фигурантка "дела Оборонсервиса" при изменении меры пресечения может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей и иными способами вмешаться в ход рассмотрения уголовного дела. 

В итоге срок содержания под домашним арестом Васильевой был продлен до 23 февраля. Ей также запрещено выходить на улицу, общаться со СМИ и пользоваться средствами связи. Известный адвокат Шота Горгадзе считает решение суда вполне обоснованным.

"Я понимаю, что нахождение в золотой 13-комнатной клетке дает ощущение свободы, но все-таки ей не следует забывать, что хоть это - в Молочном переулке, но все-таки клетка. Это домашний арест, это мера пресечения. И испытывать судебную систему и систему предварительного следствия на слабость я бы не рекомендовал никому, даже главной фигурантке "дела Оборонсервиса". Я считаю, что просто уже превышена была мера терпимости в этом деле, и естественно, суд сделал самое малое, что должен был сделать - это ограничить ее в общении со СМИ и ограничить ее в прогулках".

Васильева просто не понимает, насколько гуманно относится к ней правосудие, продолжает Шота Горгадзе.

"Не приведи господь ей оказаться в СИЗО. Тогда она поймет, в каком раю она сейчас находится, и насколько гуманно наше правосудие по отношению к ней".

Сама экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, очевидно, этого не понимает. И считает решение суда необоснованным.

"Сегодня меня лишают свободы слова, хотя она прямо предусмотрена в Конституции, пытаются лишить меня прогулок, что означает и лишение права на здоровье. Потому что мне это необходимо. Врач сказал о том, что это жизненно важно. На сегодняшний день есть все в этом отношении показания".

Между тем, еще до вынесения сегодняшнего решения Васильева призналась, что у нее были личные отношения с Сердюковым. Но уже после того, как она была его подчиненной.

"Все наверняка знают, что есть личные отношения с бывшим министром обороны. Они возникли уже после того, как я ушла из Министерства обороны. Тогда, когда пришли ко мне с обыском, я уже полгода не работала в Министерстве обороны".

Напомню, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева обвиняется в нанесении ущерба государству на 3 млрд рублей. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.