Система расчета пенсий в России будет соответствовать международным стандартам. Госдума приняла во втором чтении пенсионный пакет законов. Положения этой масштабной реформы вступят в силу 1 января 2015 года. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Принять все пенсионные законы до конца года Госдума не успевает, поэтому решено закончить только основные два. Доработкой документов занимается специальная группа чиновников, депутатов и экспертов. Сегодня они внесли 200 правок и еще 100 отклонили. Одно из главных нововведений состоит в том, что стоимость пенсионных коэффициентов, или баллов, будет обязательно индексироваться не ниже инфляции. Таким образом, сокращение пенсий в будущем из-за проблем с бюджетом становится невозможно. Более того, государство берет на себя обязательство исполнять конвенциию Международной организации труда, которая гарантирует минимальный размер пенсии не ниже 40 процентов утраченного заработка. Это очень амбиционазная задача, рассуждает инвестиционный консультант компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский:

"Физически еще не определились в правительстве, где все-таки эти деньги будут браться. Простым изданием закона этого не решить, тут должна быть проведена работа, которую, кстати, они сейчас и проводят. Начали закручивать гайки с офшорами, с некоторыми нечистоплотными банками, стали переводить граждан из черных и серых схем на белую зарплату. У граждан появился шанс, пусть и не скоро, ближайшая перспектива - это 15-20 лет, когда появятся более или менее достойные пенсии".

Пенсионная реформа проходит через Госдуму в крайне напряженной обстановке. Кроме "Единой России", ни одна партия полностью все поправки не одобряет. Группа депутатов из числа "эсеров" и коммунистов собирают подписи за отмену всего пакета. Первый заместитель думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что пенсионная реформа полна противоречий и парадоксов.

"Мы категорически против изменения формулы расчета пенсии, перехода к запутанной балльной системе расчета. Она создает условия для дискриминации отдельных категорий граждан. Женщины-пенсионеры, допустим, с 54 по 58 год рождения будут иметь при прочих равных условиях более высокую пенсию, чем женщины 58 года рождения и младше".

Ряд экспертов полагает, что в списке пострадавших также могут оказаться работающие пенсионеры. Им сохранили перерасчет, то есть, набдавку к пенсии за продолжение трудовой деятельности, но только если их зарплата не превышает 18 тысяч рублей. Если зарабатывают больше, то их "лишние" взносы пойдут на выплаты другим пенсионерам. Изменится ситуация и у военных пенсионеров. Получить гражданскую пенсию им станет гораздо труднее, поскольку придется наработать минимальный 15-летний стаж помимо военной службы. Впрочем, в этом и есть главный замысел реформы - простимулировать граждан работать дольше и зарабатывать больше, говорит завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Гайдара Владимир Назаров.

"В долгосрочной перспективе, то есть, на горизонте 5-7 лет те граждане, которые добровольно будут откладывать возраст выхода на пенсию, получат существенную прибавку к пенсии. Также прибавку получат те граждане, которые получают белую заработную плату и имеют длинный стаж работы".

Без трудовой пенсии могут остаться около 3 процентов нынешних работников, прогнозируют эксперты. Это люди, у которых официальная зарплата меньше двух минимальных размеров оплаты труда (сейчас это 10 тысяч рублей). По новой пенсионной формуле таким гражданам придется отработать целых 60 лет, чтобы накопить 30 баллов и получать тот самый минимум в 40 процентов от зарплаты. Но поскольку это невозможно физически, государство гарантирует им пособие по старости. По действующим нормам сейчас это - около 4000 рублей.