11:42, 30 декабря 2013

Кто стоит за терактами в Волгограде?

Волгоград атакуют террористы. Менее чем через сутки после взрыва на вокзале в городе сработала еще одна бомба. По предварительным данным, террорист-смертник взорвал рейсовый троллейбус. Накануне спецслужбы серьезно усилили меры безопасности, в центре города были выставлены блок-посты, но это не принесло результатов. Неизвестным преступникам удалось организовать очередной теракт. По мнению экспертов, в городе может действовать сразу несколько мелких бандитских группировок. И оба взрыва были спланированы как одна террористическая акция. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Менее суток прошло с момента взрыва на вокзале, город еще не оправился от шока, как Волгоград потрясает новый теракт, рано утром мощная бомба сработала в троллейбусе. Час пик, в это время люди едут на работу... И снова - десятки пострадавших. Уже через несколько минут в нашем эфире очевидцы рассказывали об увиденном.

"Картина ужасающая. Троллейбус в метрах 50 от меня, у него вывернута крыша. Народу собралось очень много. Пострадавших увезли скорые. Еще на подъезде машин 10 скорой помощи, я так понимаю, они готовы быть задействованными в любой момент".

Взрыв был настолько мощным, что в соседних домах выбило стекла. Салон троллейбуса полностью разрушен. Водители, которые в этот момент находились на дороге, первыми бросились на помощь раненым, рассказывал в нашем эфире еще один очевидец.

"Двух человек доставали из троллейбуса в тот момент, когда я уже останавливался, чтобы достать аптечку. А человек, наверное, 12, может быть, 15 (там было темно) просто лежали на земле. Рядом с нами перебинтовывали девушку - у нее палец оторвало. Там медики сразу к ней подбежали, дали ей обезболивающее. Полицейские быстро выставили кордон, оперативно сработали скорые. Минуты через 3-4 первые кареты стали подъезжать".

У спецслужб не остается сомнений, все это - спланированная акция террористов. Сразу после взрыва на вокзале, предполагалось, что экстремисты могут организовать еще один теракт. В городе серьезно усилили меры безопасности, в центре выставили блок-посты, оперативные сотрудники начали проверку вероятных подозреваемых, в том числе - знакомых смертницы Наиды Асияловой, которая ранее осуществила подрыв автобуса. Но оградить жителей от очередного теракта не получилось. И это порождает в людях ощущение незащищенности. Причем буквально за несколько минут до того, как пришла информация о взрыве в троллейбусе, один из волгоградцев в нашем эфире сетовал на то, что внимание полиции сосредоточено в основном на центральных кварталах города, но во многих районах никакого контроля вовсе не видно.

"Как раз на подъезде и из кавказских республики, и из Ставрополя, Калмыкии, Астрахани по дороге до центра практически ни одного сотрудника ни ДПС, ни каких-либо силовых структур я не заметил, если честно. По-моему, все это ограничивается блок-постами на самых подъездах, но внутри самого города, все силы стянуты в центр, этим все и ограничивается".

На вокзале террористы, вероятно, планировали проникнуть дальше в здание, где большее скопление людей, но зона досмотра багажа помешала им реализовать свой план. Поэтому бомба сработала в очереди у рамок металлоискателей. Не исключено, что вторая бомба должна была так же сработать на каком-то людном объекте, и вполне возможно, что бандитам пришлось корректировать свои действия и выбрать в качестве цели утренний троллейбус. Скорее всего, речь идет о нескольких группах экстремистов, об этом еще после взрыва на вокзале говорил - член Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, руководитель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

"Вот прежний теракт был совершен выходцами из Дагестана. И был уничтожен один из организаторов этого теракта Дмитрий Соколов. Раз уничтожена та группа, которая организовала конкретный теракт, и здесь действовала другая, значит, нужно понимать, что это действия системные, скоординированные. Это серьезный вызов для России".

Эта серия терактов, начиная с подрыва рейсового автобуса минувшей осенью, шокировала не только волгоградцев, но и всю страну. Город превратился в мишень для экстремистов. И не случайно, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"Геополитическое положение Волгограда, его близость к проблемой горячей зоне - к Северному Кавказу, и объективная открытость делает Волгоград местом совершения террористических актов. Волгоград - это ворота в Центральную Россию на пути из Северного Кавказа".

Вполне вероятно, что подготовка этих терактов велась достаточно давно. Возможно еще с момента подрыва автобуса в октябре, а, возможно, после того, как в Махачкале в середине ноября был ликвидирован организатор первого взрыва Дмитрий Соколов. И новые теракты стали своего рода реакцией на устранение бандита. Так или иначе, очевидно, что город стал более чем уязвим, рассуждал в нашем эфире зампред комиссии по безопасности МГД Сергей Гончаров.

"У меня складывается такое впечатление, что в Волгограде действует хорошо организованная террористическая группа, если хотите, организация или есть определенное количество людей, которые прибыли в этот город именно для того, чтобы провести вот эти террористические акты, и происходящее я оцениваю чуть ли не как вызов всей нашей стране. Вы прекрасно понимаете, что к каждому автобусу, к каждому троллейбусу сотрудника ФСБ или сотрудника полиции приставить невозможно. Это просчеты антитеррористической деятельности, это просчеты агентурно-оперативной работы. Вот почему это происходит.

Еще одна особенность этой угрозы в том, что в качестве исполнителей терактов, судя по данным спецслужб, выступают не засланные извне смертники и не подготовленные где-то в горах на тайных базах боевиков экстремисты. Все это люди, которые ранее вели обычную жизнь и были в прямом смысле завербованы в больших городах: Махачкале, Москве, Волгограде, они абсолютно ничем не выделяются в толпе, из почти невозможно обнаружить, комментировал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

"Чисто по внешнему виду определить, что человек идет на преступление и хочет себя через несколько минут взорвать, возможно, но очень сложно. Во-первых, поведение не всегда одинаковое и не очень, так скажем, адекватное, во-вторых, большая вероятность ошибки, в-третьих, таких специалистов, которые могли бы по внешнему виду определить потенциального террориста, их считанные единицы".

Трагические события в Волгограде настолько напугали жителей города, что среди населения участились слухи о новых взрывах, то в маршрутном такси, трамвае. Спецслужбы эти сообщения опровергли, но многие люди с опасением воспринимают все, что происходит вокруг них. Любой непривычный шум на улице кажется очередной угрозой жизни.

Читайте и слушайте также:

Рассказы очевидцев и мнения экспертов из утренней программы:

Взрыв в троллейбусе в Волгограде: очевидцы и эксперты

Два теракта в Волгограде: кто, почему и зачем?

Свежие новости по теме "Теракты в Волгограде".