16:07, 08 января 2014

Захват "Олега Найдёнова". Сенегал сам не понимает, что делает

Росрыболовство готовит судебные иски к правительству Сенегала в связи с задержанием траулера "Олег Найденов". Вместе с тем, Greenpeace открестился от своей причастности к инциденту, заявив, что у него нет таких рычагов влияния. В России считают иначе. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Судно было отконвоировано в порт Дакара. Документы моряков изъяты, а экипаж изолирован сенегальскими силовиками. Никаких бумаг с конкретными формулировками обвинений предъявлено не было. В связи с чем российский МИД выразил крайнее недоумение. Вот, что сказал уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека Константин Долгов.

"Мы совместно с Росрыболовством находимся в контакте с сенегальской стороной. Ей было сделано достаточно жесткое представление. Мы запросили официальных объяснений всех обстоятельств задержания российского судна, в том числе, в отношение того, какие методы были применены для того, чтобы остановить и задержать судно. Мы сейчас добиваемся того, чтобы российское судно и экипаж были освобождены как можно скорее. И чтобы судно покинуло порт Дакара и вышло в открытое море, - считает Долгов.

Действия сенегальских властей сложно объяснить. Скорее всего, они сами не совсем понимают, что делают, предположил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"В отсутствие каких-либо предъявленных причин столь дерзкой вооруженной атаке, которую предприняли военнослужащие Сенегала в соседних водах Гвинеи-Бисау. Нам только остается догадываться. Вероятнее всего, наверное, пока не сформулирована какая-то позиция. Наверное, они сами не очень понимают, что происходит", - полагает Савельев.

В свою очередь представитель Росрыболовства непосредственно в Сенегале Александр Бирюков выдвинул весьма прозаичную версию. Это обычная борьба за владение ресурсами. И весьма недвусмысленно намекнул на причастность к инциденту Greenpeace.

"Приказ отдал ясно кто - министр рыболовства, который возглавляет партию экологов, которая очень близко сотрудничает с Greenpeace. У министра есть полномочия через директора мониторинга, который является военным, давать указания ВМС на арест судна, если оно нарушает правила рыболовства", - рассказывает Бирюков.

В Greenpeace поспешили откреститься от своей причастности к инциденту. Хотя на своем сайте опубликовали петицию в поддержку проведенному захвату. Теперь директор программ "Гринпис-Россия" Иван Блоков называет это чьим-то "больным воображением".

"Я предполагаю, что Росрыболовству нужно найти кого-то, на кого можно будет перевести стрелки. Ну, выбрали нас. У нас есть отделение Greenpeace в Африке, в том числе в Сенегале. Оно относительно молодое. Я не знаю, насколько вы можете себе представить, чтобы можно было бы оказать воздействие на президента страны, - говорит Блоков.

Два года назад Greenpeace уже обращал внимание сенегальских властей на то, что российское судно "Олег Найденов" ловит рыбу не там, где надо. Тогда все закончилось штрафом. Теперь без объяснения причин под арестом находятся 62 российских моряка и 23 гражданина Гвинеи-Биссау.