17:40, 09 января 2014

Статья за мужеложство существовала еще в царской России

Прозвучавшая на днях новость об открытом письме президенту актёра Ивана Охлобыстина с просьбой вернуть уголовное наказание за мужеложство активно обсуждают в Интернете. Есть и комментарии из парламента - в Госдуме это заявление назвали пиар-акцией. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников напомнил, что уже есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Что же касается частной жизни людей, сказал депутат, то "пусть живут, как хотят". В интернет-обсуждении много мнений, превалируют те, которые полагают, что никаких изменений в закон предпринимать не надо, и вспоминают о том, что такая статья работала в советском уголовном кодексе. Какой она была, когда и почему появилась, как исчезла - с этими вопросами "Вести ФМ" обратились к историческому обозревателю Андрею Светенко.

"Вести ФМ": Андрей, можно узнать поподробнее, когда появилась статья об уголовном наказании, что это было, кто пострадал?

Светенко: Можно начать всё с самого начала, потому что на Руси это тоже имело место, и, в общем-то, это достаточно известные особенности человеческих отношений. И вот такая интересная деталь, что веками это не было предметом уголовного преследования, а именно областью религиозно-нравственного и педагогического, но отнюдь не юридического контроля. И в этом смысле церковное покаяние как за грех, безусловно, это накладывалось на тех христиан, которые нарушали эти заповеди, но вот покаяние от одного до семи лет...

"Вести ФМ": Андрей, в советские времена когда появилась статья?

Светенко: Статья появилась - первая - в 1926 году. От года до двух. Тут надо просто рассказать, что советская власть отменила законы об уголовном преследовании гомосексуалистов, которые существовали в царской России. Вот в царской России при Николае I в 1832 году - параграф 995 - была введена статья с лишением прав, состояний, ссылкой в Сибирь. Потом она немножко полиберальнее стала - тюремное заключение, но главное, что в царской России действовала такая норма уголовного преследования. А советская власть ее отменила в 1917 году, но потом, что называется, дала обратный ход в 1926 году. Но, в общем и целом, это всё с 1934 года существует, статья знаменитая 121 - "Половое сношение мужчины с мужчиной наказывается лишением свободы на срок до 5 лет".

Очень интересно правоприменение, действительно, насколько она работала и как к ней подходили с точки зрения того, зачем она нужна. Это всё обсуждалось на политбюро, и там Михаил Иванович Калинин сказал, что лучше бы, вообще, эту статью использовать во внесудебном преследовании со стороны органов ГПУ, или ЧК применительно к врагам советской власти. Ну, как шантаж по отношению к людям, которых подозревают в политических преступлениях или в политической неблагонадёжности. Так или иначе, она именно в таком контексте в 30-е годы и работала, что называется, в довесок к политическим изменениям шло.