17:15, 13 января 2014

Какой хоккей увидим через месяц?

Объявление олимпийского состава сборной России по хоккею, которое состоялось 7 января, было, пожалуй, главным событием минувшей недели в предолимпийской жизни российского спорта. Несмотря на обилие медалей и достижений на этапах Кубка мира в очень многих видах спорта, к хоккею в России все-таки отношение особое. Тему продолжает спортивный обозреватель "Вестей ФМ" Николай Саприн.

Наверное, если бы заявочные списки можно было формировать непосредственно перед Олимпиадой, как когда-то, в славные 80-е и большую часть 90-х годов, Зинэтула Билялетдинов выбрал бы совсем другой состав. Но строгий дедлайн сроков объявления, и без того сдвинутый российской стороной на максимально позднее время, часть предолимпийского шоу: теперь весь месяц, оставшийся до старта хоккейного турнира, болельщики будут спорить и смаковать, в какой хоккей, исходя из имеющегося подбора игроков, будет играть та или иная команда. Во что будет играть сборная России, размышляет двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров:

"Надо ждать от этого состава победной игры, потому что мы хотим в первую очередь, чтобы наша сборная успешно выступила на Олимпийских играх у себя дома. Ну, и во-вторых, надо ждать агрессивный хоккей, атакующий, так как если посмотреть на тех игроков, которые будут играть в атаке, то это одни из лучших нападающих сегодняшнего, современного мирового хоккея".

Но даже при таком звездном нападении, как Овечкин, Дацюк, Малкин, наверняка найдутся и те, кто будет до последнего сожалеть о том, что Билялетдинов отказался от услуг Семина, Гончара и Волченкова, и недоумевать, зачем в команде появились Ничушкин, Тарасенко, Попов или Тихонов. Известный хоккейный эксперт телеканала "Россия 2" Сергей Гимаев, резюмируя свои впечатления от объявленного состава, впрочем, недоумевает лишь по поводу одного из вышеперечисленных хоккеистов:

"В принципе все, кто был в расширенном списке, там есть. Человек играет в первом звене "Каролины" - по 20 с лишним минут каждый матч, и в последней игре забивает, даёт и приносит команде очки. И почему не включить форварда, физически сильного, который за сборную всегда играет здорово - для меня это большой вопрос. Я вот сейчас посмотрел матч - играли "Ак Барс" и "Барыс", и хоккеисты "Ак Барса" в нем вообще играют по одному. И не включить ещё одного из нападающих - для меня также большой вопрос. Это вызвало удивление. А в остальном ничего особенного нет. Приятно за Ничушкина, Тарасенко, ну, значит общественное мнение как-то влияет".

А вот это еще вопрос, что здесь сыграло решающую роль: сила общественного мнения - или умение Билялетдинова признавать собственную недальновидность. И оперативно реагировать на меняющуюся действительность. Нынешние результаты и игра, которую показывают Ничушкин и Тарасенко в этом сезоне в НХЛ - это колоссальное основание надеяться на приглашение из олимпийской сборной. Но для билялетдиновской натуры опираться на них - это риск. И тем не менее он рискует. Два битых года пресса и болельщики недоумевали, почему Зинэтула Хайдарович не берет в команду лучшего вратаря Континентальной Хоккейной Лиги Александра Еременко - а Билялетдинов, в конце концов, все-таки переступил через себя и взял голкипера на Олимпиаду. Или, допустим, включение в число 25 Виктора Тихонова, который, к слову, был отцеплен от сборной в прошлом году в самый последний момент перед чемпионатом мира. Хотя не факт, что Тихонов или, допустим, Попов еще на Олимпиаду поедут - список ведь не окончательный, и на Олимпиаде будут играть лишь 23 хоккеиста из 25. Еще один немаловажный момент - включение в заявку сразу 10 игроков из Континентальной Хоккейной Лиги, хотя еще недавно, после провального этапа Еврохоккейтура в Сочи, казалось, что их численность в олимпийской команде резко сократится. Впрочем, Владимир Петров не видит в этом ничего особенного:

"Дело-то не в том, что значит, много - мало, кто из континентальной, кто из НХЛ. Это дело вкуса - подбор игроков для той стратегии и тактики, которую хочет применить тренерский штаб во главе с Билялетдиновым. Поэтому игроков из КХЛ может стать и меньше - так как в заявочный лист попадают 23 человека. Здесь, в общем-то, всё зависит от той стратегии и тактики, которую выбрал тренерский штаб".

Еще раз обращаю ваше внимание, что этот список перед самым стартом хоккейного турнира будет сокращен еще на две фамилии - скорее всего, за счет нападающих. Ибо вратарей и так трое, защитников восемь, но это самая слабая наша линия, здесь на счету каждая боевая единица. А вот кем-то из 14 нападающих, за исключением неподсудных Овечкина, Малкина, Ковальчука, Дацюка, вполне можно пожертвовать. Матчи регулярного сезона в КХЛ, НХЛ и небольшой предолимпийский сбор для них - последний шанс доказать свою необходимость этой олимпийской команде.

В то же время бурлят страсти и в других олимпийских видах спорта. Радуют мужчины-биатлонисты - Волков и Устюгов по итогам индивидуальной гонки и Гараничев по итогам пасьюта на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Вместе с тем огорчают девушки - готовность такая, что, например, в гонке преследования лучшая из наших Ирина Старых была только 16-й. Ищут себя бобслеисты: что в двойках, что в четверках за последние две недели экипажи Александра Зубкова насобирали медалей на этапах Кубка мира - пока, правда, в нынешнем году ни одной золотой. В порядке лыжники, особенно спринтеры: Устюгов в индивидуальном, а Вылегжанин и Крюков - в командном победили на этапе Кубка мира в Нове-Место. Стабильна прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова: после победы на этапе Кубка мира в Чайковском через неделю в Саппоро она дважды подряд смогла завоевать третье место. Подготовка к Играм в Сочи выходит на финишную прямую - и отрадно, что в очень многих видах программы наши спортсмены подбираются к лучшей своей форме. Остается надеяться, что пик ее придется непосредственно на Сочи.

Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр и не только.