16:05, 14 января 2014

"Алексей Ягудин - моя лучшая "работа". Об Играх-2002

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

В мужском фигурном катании на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити настоящая борьба развернулась между российскими фигуристами Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко. Оба спортсмена претендовали на "золото", но эту дуэль выиграл Алексей Ягудин.

К Олимпийским играм Ягудин готовился под руководством Татьяны Тарасовой. Многие отговаривали ее от работы с юным спортсменом, утверждая, что он лишен артистических способностей, которые так важны для победы в фигурном катании. Однако вопреки мнению окружающих, Татьяна Тарасова увидела и раскрыла в Ягудине талант. "Я считаю, что Алексей - это моя лучшая "работа", - говорила она про своего воспитанника.

Алексей Ягудин настолько точно передавал на льду музыкальное настроение, настолько ярко воплощал образы, что его катание превращалось в мини-спектакли. Однажды Ягудин сделал номер на музыку из кинофильма "Гладиатор", с которым выступил на чемпионате мира в Ванкувере. Под эту же музыку тогда выступали еще 2 фигуриста, но их катание было не сравнимо с номером российского спортсмена. Не случайно после чемпионата мира актер Рассел Кроу, исполнивший главную роль в фильме "Гладиатор", прислал Алексею Ягудину на день рождения свою фотографию с дарственной надписью.

Своего тренера Татьяну Тарасову Алексей Ягудин называл второй мамой. Единственный раз, когда они серьезно повздорили, случился как раз накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. У спортсмена тогда сильно разболелось бедро, и он попросил снизить нагрузки.

Однако до олимпийского старта оставалось мало времени, и Татьяна Тарасова отругала своего воспитанника. Тот не сдержался и ответил грубостью. Тарасова подошла к фигуристу и своей тяжелой рукой, на которой было множество перстней, дала Ягудину такой подзатыльник, что он почти сразу забыл про боль в бедре.

Вместе с Тарасовой Алексей Ягудин поставил удивительную по зрелищности и техническому наполнению олимпийскую программу на музыку к экранизации романа Дюма "Человек в железной маске". Эта программа вошла в золотой фонд лучших ледовых выступлений.

Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр и не только.