23:47, 15 января 2014

Второе награждение Бережной и Сихарулидзе. История скандала на Играх-2002

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

Зимняя Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити стала вершиной совместной карьеры российских фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Миниатюрная Елена выглядела Дюймовочкой на фоне своего высокого статного партнера.

В детстве Елене поставили диагноз дистрофия: в возрасте одного года она весила всего 7 кг. Из-за слабости ее не хотели принимать ни в одну спортивную секцию, однако благодаря своей невероятной гибкости девочка все же сумела попасть в фигурное катание. В начале спортивной карьеры, во время выполнения элемента "параллельное вращение в ласточке", Елена Бережная получила страшную черепно-мозговую травму от удара коньком в голову от своего партнера. Выяснилось, что конек, пробив правый висок, задел речевой центр, поэтому Елене пришлось не только заново учиться ходить и кататься, но и говорить. Ее возвращение на лед стало настоящим чудом и проявлением невероятной силы воли. Спортсменка стала выступать в паре с Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её в течение всего послеоперационного периода.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити спортивная пара оказалась на голову сильнее соперников, однако судьи не спешили ставить максимальные оценки. Все шансы, чтобы опередить россиян, были даны канадской паре, но одним судейским голосом перевес оказался на стороне Антона и Елены. Однако канадские фигуристы Жами́ Сале́ и Дави́д Пеллетье́, получившие серебряные медали, были не согласны с решением судей и подали протест. В итоге французского арбитра, отдавшего преимущество российской паре, дисквалифицировали. По правилам фигурного катания, баллы, поставленные дисквалифицированными позднее арбитрами, должны оставаться в силе. Однако в случае с российскими спортсменами из этого правила решили сделать исключение, за что Олимпиада в Солт-Лейк-Сити приобрела статус "скандальной Олимпиады". Поскольку за российскую пару никто толком не вступился, олимпийские чиновники приняли решение вручить канадцам второй комплект золотых медалей и заставили Антона Сихарулидзе и Елену Бережную во второй раз выйти на церемонию награждения. Такого в истории Олимпийских игр еще не случалось.

Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр и не только.