17:45, 21 января 2014

Игры-2006: мало кто верил, что Журова – претендент на золото

Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад":

Олимпиада 2006 года в Турине стала для российской конькобежки Светланы Журовой "золотой": на дистанции 500 метров она завоевала свою главную награду.

В начале сезона мало кто верил, что Журова может стать претендентом на золотую олимпийскую медаль. После родов спортсменка весила 82 килограмма, и когда она пришла на тренировку, ее было трудно узнать. "Все были в ужасе, конечно! Меня такой никто еще не видел! Поэтому никто не мог поверить, что эта тетка вообще может что-то показать", - делится воспоминаниями Светлана Журова. Поскольку спортсменка выглядела безнадежно, ее лишили президентской стипендии. Чтобы кормить ребенка, Светлана продала даже собственные коньки. Не бросили в беде спортивные соратники: они оказали ей посильную материальную помощь, по призыву легендарной конькобежки Лидии Скобликовой.

В спортивной копилке Журовой множество наград, но есть и такие, которые ей особо памятны. К примеру, грамота с необычной дарственной надписью: "Награждается Светлана Журова, занявшая 3-е место на дистанции 500 метров среди мальчиков". Дело в том, что среди девочек у Светланы в ее городе просто не было достойных соперниц.

Теплые воспоминания Светлана Журова сохранила и о первой своей Олимпиаде 1998 года в Нагано. Приехав в Японию, русские спортсмены словно окунулись в иной мир, совершенно им незнакомый. Не приученным к экзотической японской кухне спортсменам казалось, что их кормят какой-то отравой, и в течение всего олимпийского первенства были вынуждены питаться в Макдональдсе. Лишь спустя много лет Светлана Журова поняла, как она была не права, отказываясь от японских деликатесов.

Со сборной на той Олимпиаде происходили и курьезные случаи. В Олимпийской деревне для спортсменов было построено многоэтажное стеклянное здание. Светлана Журова вспоминает, как один из тренеров конькобежной сборной не заметил стеклянную перегородку и со всей силы врезался в нее. Огромное стекло разлетелось на мелкие кусочки. На следующий же день на всех двадцати этажах здания, на каждом окне, на каждой стеклянной двери и перегородке висел листок, где японцы заботливо написали по-русски - "Стекло".

Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр и не только.