Московские инвесторы хотят купить Бутырку. Взамен они обещают построить новый современный следственный изолятор в Новой Москве или Подмосковье. А историческое здание, возможно, превратят в музей. Соответствующие письма уже направили во ФСИН и Минюст. Во что может превратиться знаменитая тюрьма и как вообще относятся к этому предложению эксперты, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.
В переезд Бутырки инвесторы готовы вложить почти миллиард рублей. Понятно, почему тюрьма так интересует бизнесменов. За помещение такой площади - почти 42 тысячи квадратных метров - деньги совсем небольшие с учетом стоимости недвижимости в Москве, признают риэлторы. Правда, тут инвесторы могут прогадать, говорит член общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Владислав Гриб.
"Надо, чтобы новое СИЗО располагалось возле метро, потому что необходимо добираться адвокатам, следователям, сотрудникам, и самое главное родственникам. Это будет дорогой проект, то есть это не Бутырка вместо Бутырки, это будет гораздо большее по площади, по территории, по оснащению - серьезный объект. Конечно, новое СИЗО позволит сделать его более современным, соответствующим европейским требованиям по содержанию заключенных, международным стандартам".
В любом случае, старое здание инвесторы планируют превратить в музей или что-то, что нужно городу. Как отмечают эксперты, главное - сохранить историческую постройку. Бутырке больше двух сотен лет, через ее стены прошли многие известные люди. Это памятник архитектуры федерального значения. Переоборудование реставрации не помеха, уверен председатель совета Союза архитекторов России по градостроительству Александр Высоковский.
"Одно другому не помеха. Просто требования к инвестиционному проекту в данном случае должны идти из того простого факта, что это является историческим зданием. И оно должно быть сохранено и восстановлено. Другое дело, что есть возможность, сохранив его и отреставрировав, приспособить под новые функции. Так делает весь мир".
Знаменитая американская тюрьма Алькатрас уже 50 лет как стала музеем. Что можно сделать в Бутырке - тут мнения специалистов расходятся. Жилье в этих помещениях организовать получится вряд ли. А вот офисы - вполне, говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
"Теоретически, это может быть бизнес-центр, но очень специфический. Мне кажется, как гостиница, наверно, тоже интересно, но в целом думаю, что вряд ли. Все-таки, наверно, это должно быть место временного пребывания людей, а не постоянного. Скорее, больше подходит здание по функциональному назначению под музей. Но, тем не менее, Петропавловская крепость, которая тоже была тюрьмой, сегодня успешно используется для проведения банкетов, поэтому не исключаю, что Бутырка может быть превращена и в какой-то развлекательный комплекс".
Это может быть только музей, считает координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.
"Историко-мемориальное значение этого комплекса таково, что он заслуживает быть сохарненным. И лучшего применения, нежели мемориальный центр, связанный с этими трагическими историями нашей страны в 30-50 годах, плюс еще история досоветского периода, нет, все это сделает этот объект притягательным и в чисто туристическом плане".
Тем более что подобных зданий в Москве больше нет. Конечное решение о том, что будет располагаться в помещениях Бутырки, все равно будут принимать городские власти, говорит один из авторов идеи Михаил Хубутия. Как выяснилось, сами инвесторы коммерческих целей не преследуют.
"Наше предложение - или перенести Бутырку, или временно перенести и там отремонтировать. Чтобы заключенные сидели в нормальных условиях. Я хочу, чтобы мировым стандартам соответствовали наши СИЗО, и создать условия такие, чтобы они не испортились, эти люди, и не стали похожими на тех людей, которые вылезать не хотят из тюрьмы, а наоборот, это члены нашего общества, и чтобы старались выйти нормальными людьми".
Отмечу, что тема переезда Бутырки поднимается не впервые. Однако после детальных расчетов строительства нового СИЗО все инвесторы отказывались от идеи.
Смотрите также - Январь 2014-го в фотографиях
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".