20:11, 03 февраля 2014

Стрельба в средней школе 263: как это было

Громкая трагедия на северо-востоке столицы: в Отрадном ученик московской школы №263 Сергей Гордеев пришел в учебное заведение с двумя винтовками. Угрожая охраннику оружием, он заставил отвести его в класс, взял в заложники 20 человек, а затем застрелил учителя географии Николая Кирилова. После старшеклассник открыл огонь по прибывшему наряду полиции. Один из стражей порядка был убит, второй серьезно ранен. Подробности разыгравшейся трагедии рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Ученик одной из столичных школ устроил стрельбу в своём учебном заведении. В результате нападения погибли полицейский и учитель. Затем он взял в заложники около 20 школьников и продолжал их удерживать какое-то время. Задержать старшеклассника, ворвавшегося в московскую школу №263 с оружием, помог его отец, он вел переговоры. Очевидцы происшествия сняли из окна соседнего дома, как у здания школы приземляется вертолет, через несколько минут по дорожке с территории школы выбегают люди - школьники, учителя. Эвакуировать удалось не всех, около двух десятков учащихся остались в классе наедине с вооруженным мужчиной. Неизвестный ворвался в школу, угрожая охраннику, однако последний успел нажать кнопку тревожной сигнализации. Когда к месту ЧП прибыл наряд полиции, преступник открыл огонь и ранил одного из полицейских. Здание оцепили, но мужчина продолжал отстреливаться. Об увиденном рассказала одна из жительниц района Ольга Кубай.

"Очень много машин ДПС на улице. На территории школы четыре машины скорой помощи, две реанимации, и вот только что с территории школы со спортивной площадки взлетел вертолет, в который несколько минут назад на носилках кого-то погрузили. К сожалению, не видно, кто это, но, может быть, один из раненых полицейских. На улицу никого не пускают. Въезд во дворы перекрыт. Очень много полиции".

Изначально сообщалось только об одном раненом полицейском, но позднее появилась информация о гибели сотрудника МВД и школьного учителя. Также не было точных данных о личности преступника, предполагалось, что этот отец одного из учащихся, но потом пришли сообщения, что нападение совершил ученик старших классов, у которого, видимо, был конфликт с кем-то и педагогов. Очевидцы передавали, что он вооружен винтовкой. Одна из наших слушательниц Елена в прямом эфире "Вестей ФМ" рассказывала о происходящем у здания школы.

"Я живу в доме напротив, на четвертом этаже, и смотрю на здание школы на вход. 10 минут назад вертолет МЧС уже улетел, погрузив раненого сотрудника. Сейчас на территории школы, оцепленной в радиусе 100 метров, у нас даже около подъезда в оцеплении стоят МЧС-овцы, находятся семь скорых, одна реанимация, две полицейские машины, одна легковая и один фургон, видимо, ФСБ. Все, кто вышел из милицейского фургона, находятся в правом углу школы, видимо, разрабатываются какие-то мероприятия".

О каких-либо требованиях со стороны преступника ничего не сообщалось. Примерно через час после того, как в полицию поступил сигнал тревоги, нападавшего нейтрализовали, а всех заложников освободили. К переговорам подключили отца школьника, которому, как выяснилось, принадлежало оружие. МВД подтвердило информацию о гибели полицейского и 37-летнего учителя географии. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Пилипчук.

"Он нейтрализован, в настоящее время задержан. Установлена его личность. Информация, к сожалению, очень быстро менялась, и операция прошла очень быстро. Им оказался ученик старших классов этой же школы. Именно он стрелял в наших полицейских, он убил сотрудника полиции, ранил еще одного сотрудника, а также убил учителя этой школы. В настоящее время он задержан. С ним уже отработали полицейские, и он передан следователям для дальнейшей работы".

От произошедшего в шоке не только работники школы и родители учеников. В целом Москва до сих пор не сталкивалась с подобными проблемами. Гораздо чаще похожие новости приходили из США, где уже давно столкнулись с проблемой школьной агрессии. Для России же это нечто новое, и из этого придется делать выводы, рассуждает депутат Мосгордумы, ветеран спецслужб Сергей Гончаров.

"Оценивать, как действовали полицейские, я не могу с листа. Я могу сказать, что у сотрудников, которые там работали, или не хватило профессионализма, или они не оценили ту угрозу, которую представлял ученик, который прошел в школу с оружием и сделал то, что сейчас мы с вами обсуждаем - убил учителя и сотрудника полиции. Сейчас мы говорим предварительно, и повторю еще раз, такого в столице у нас еще не было. И на сегодняшний момент мы говорим только о предварительных результатах той трагедии, которая произошла у нас сегодня в городе".

Не попадает под криминальные стандарты эта ситуация еще и потому, что, судя по рассказам некоторых учеников школы, нападавший учился хорошо и не был замечен в каких бы то ни было конфликтах. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин высказал предположение, что у школьника произошел эмоциональный срыв.

"Он был отличником, и, скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв. Что послужило причиной этого срыва, будут выяснять следователи".

Одноклассники рассказывают, что нападавший не был излишне общительным, а в момент убийства его поведение было более чем неадекватным. Выстрелив в учителя географии, он спросил находящихся в классе детей, жив ли он, а потом добил педагога выстрелом в голову. С преступником сейчас работают следователи. Предстоит также выяснить, почему отцовское оружие попало к нему в руки. И эксперты вынуждены признать, эта трагедия может вновь вынудить общество вернуться к проблеме доступности оружия, комментировал зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

"С моей точки зрения, конечно же, расширение возможностей приобретения и ношения любого вида оружия, в том числе огнестрельного оружия, будет неизбежно приводить к увеличению количества различного рода инцидентов, связанных с использованием оружия сознательно либо со случайными выстрелами из этого оружия, вне всякого сомнения. Чем больше оружия в руках, тем чаще оно будет стрелять, это совершенно очевидно".

Кроме вопроса о доступности оружия неизбежно встает и тема психологического контроля за состоянием учеников. Вполне возможно, что специалисты могли бы заранее предвидеть какие-то проблемы в состоянии ученика. Хотя, однозначно об это говорить сложно. На личной странице в социальной сети, которая подписана именем нападавшего, почти нет никаких публикаций, за исключением одной: это документальный видеосюжет об оружии, где человек, одетый в ковбойский костюм, из револьвера от бедра на скорость поражает мишени. Из этого напрашивается вывод, что ученик интересовался оружием, однако каких-то конкретных оценок его личности пока дать невозможно.