15:36, 06 февраля 2014

Сергей Гордеев объяснил, что "не хотел убивать людей, это получилось спонтанно"

Москва простилась с жертвами трагедии в школе № 263. Там открыл стрельбу вооруженный старшеклассник. Погибли полицейский Сергей Бушуев и учитель Андрей Кириллов. Проститься с преподавателем на Троекуровское кладбище пришли родные, коллеги и ученики. Они вспоминают 29-летнего педагога как доброго и мягкого человека, неординарного учителя, которого школьники любили и ценили. На Троекуровское кладбище приехал сегодня и мэр столицы Сергей Собянин. Он выразил соболезнование родным и близким Андрея Кирилова и Сергея Бушуева, с которым коллеги прощаются в УВД Северо-Востока столицы. На связь со студией "Вестей ФМ" вышел назначенный судом адвокат Сергея Гордеева – того школьника, который открыл стрельбу в своей школе № 263Александр Никитин.

"Вести ФМ": Александр Семенович, насколько я понимаю, вы будете адвокатом Сергея Гордеева недолго.

Никитин: Совершенно верно. Защищать будет адвокат по соглашению с родителями. Этот адвокат уже есть, он вышел уже на следователя, и дальнейшее дело будет он вести.

"Вести ФМ": Скажите, как Сергей Гордеев вёл себя во время допроса, когда вы с ним общались?

Никитин: Я не могу разглашать содержание самого допроса, как в интересах следствия, так и в интересах самого Гордеева. А что касается его поведения, он был спокоен, уравновешен. Никаких отклонений психических за ним не было заметно. Рассуждал логично, ориентировался правильно в обстановке, осознавал, что он сделал, что он совершил, в общем-то, и раскаивался в содеянном. Так он производит впечатление развитого, умного молодого человека. Увлекался и спортом, хорошо учился – на "отлично" учился. Никаких внешних воздействий на него до совершения им данного деяния не было, с его слов. То есть, не было ни конфликтов с учениками, ни конфликтов с учителями, ни конфликтов с родителями. Поэтому как-то логично объяснить его поступок очень трудно, и, видимо, всё-таки потребуется такая тщательная экспертиза психиатрическая, что могло его подтолкнуть к совершению данного преступления. Никакой логики, последовательности в его действии нет. Ну, и, с его слов, могу сказать, что он не хотел убивать людей. Так он как-то объясняет, что получилось спонтанно, и у него внезапно возникло какое-то помутнение рассудка. Пожалуй, это всё, что я могу сейчас сказать вам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.