тема: Госдума
13:00, 11 февраля 2014

"Мы все болеем за наших, но такого себе не позволяем". За что пожурили эсеров

Депутаты справедливороссы получили замечание от спикера за то, что пришли на заседание в олимпийских шарфах. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал членов фракции "Справедливая Россия" не нарушать договорённость о том, чтобы не использовать на рабочих местах в нижней палате агитационную символику. Сегодня депутаты эсэры пришли в зал пленарных заседаний Думы в шарфах с символикой сочинской олимпиады и флажками. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже выразил возмущение по этому поводу. Подробности рассказал парламентский корреспондент "Вестей ФМ" Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Геннадий, как это выглядело, и почему, поясните, возмутился спикер?

Горячев: Да, действительно, был такой любопытный эпизод сегодня на пленарке. За нашу олимпийскую сборную болеют все фракции, это очевидно, но вот эсеры вновь отличились - пришли в зал пленарных заседаний в шарфах с символикой сочинской олимпиады и флажками. Вот именно так они в патриотическом порыве, видимо, украсили не только себя, но и свои рабочие места. Это, кстати, случается постоянно и по разным поводам, однако на этот раз и впервые лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в рамках 5-минуток от фракции, довольно неожиданно возмутился, мол, мы тоже все патриоты, тоже искренне болеем за наших, но не наряжаемся, как вы, что вы себе позволяете. Сергею Нарышкину ничего не оставалось сделать, как пожурить "Справедливую Россию".

Оказывается, спикер уже пообщался по этому поводу с Сергеем Мироновым, лидером фракции, и напомнил ему, дескать, в Думе уже договорились между фракциями дополнительные средства агитации, так он выразился, именно на рабочих столах не размещать. То, что они надели на себя шарфики, по этому поводу спикер ничего не сказал. А потому Нарышкин попросил эсеров выполнять эти договорённости и после перерыва убрать хоть и красивые, но неуместные в строгом зале пленарных заседаний флажки. Вот как раз сейчас на пленарке объявлен короткий перерыв, и, судя по всему, когда депутаты вернутся работать дальше, примерно через 15 минут, наглядной агитации уже не будет. Ни флажков, ни шарфов.

Что касается поздравлений наших олимпийцев, Нарышкин справедливо заметил, что всё, что хотели сказать, уже сделали это от души в самом начале пленарки от всех фракций. И, кстати, можно добавить, и до начала заседания, когда лидеры фракций выступили перед прессой и с такой гордостью говорили о нашей сборной, о наших первых победителях, и Геннадий Зюганов, и Сергей Миронов и Владимир Жириновский, так что олимпийская тема красной нитью проходит сегодня на пленарке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.