19:50, 11 февраля 2014

Показ подробностей убийства - это реклама!

Владимир Жириновский предлагает запретить журналистам рассказывать о резонансных убийствах. Глава ЛДПР пояснил, что имеет в виду события, схожие со стрельбой в московской школе и в Южно-Сахалинском храме. По мнению Жириновского, достаточно сообщить только о самом факте преступления, без упоминания подробностей. Лидер ЛДПР считает, что в таких ситуациях пресса работает на преступника, создавая ему дополнительную рекламу, с которой часть людей просто берет пример. Владимир Жириновский вышел на связь со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Вы не боитесь, что в случае введения подобного запрета пробел в информации восполнят блогеры и просто слухи, и от этого станет только хуже?

Жириновский: Но блогеры и слухи – это люди не видят, не слышат, не чувствуют. А когда по всем каналам в течение целого дня, а потом, бывает, всю  неделю постоянно показывают, как произошло, показывают арест, как везут, биографию рассказывают - это у молодого поколения, лет 10-12, вызывает интерес, они думают, что это хорошо. Видишь, какое внимание! Значит, человек совершил что-то героическое. Понимаете?

Мы ведь как Че Гевару в свое время раскрутили, до сих пор майки носят с его изображением. А это же был бандитизм политический. Ворваться в чужую страну, совершить революцию! Так и сегодня. Вот мальчик этот, Сергей Гордеев, он тоже попросил печенье любимое, он взял пример с Брейвика, который в зале суда попросил, чтобы ему принесли его любимые конфеты. Они все слышат, видят и стараются повторять. Это как алкоголь. Если его не видит никто – никто пить не будет. Но за столом все пьют, ребенок смотрит и тоже начинает желать выпить. Как курение. Ему совершенно не надо. Он видит, стоят люди взрослые, курят. Он тоже начинает курить. Поэтому мы должны сократить…

Сообщайте о том, что был факт, сообщайте, на какой срок осужден преступник, но смаковать все подробности, все это показывать десятки, сотни, тысячи раз… Мы наносим вред, вред. Вы понимаете, у нас этих случаев не было, чтобы прийти в школу и убить учителя. Никогда не было! В мыслях не было у учеников. Но когда мы показываем, что в Америке это происходит чуть ли не каждую неделю… Теперь это происходит у нас. Люди стали стрелять. Вот уже Южно-Сахалинск. То же самое совершено. То есть, мы через показ этой официальной информации со всего мира - а это происходит практически каждый день, - мы волей-неволей порождаем мысль о том, что это героизм. И вырастают в обществе, заранее вырастают будущие убийцы. И никакой Уголовный кодекс их не остановит, поскольку они следуют рекламе. Это реклама, нельзя ее показывать эту рекламу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.