20:34, 11 февраля 2014

На первом месте - безопасность спортсменов! О новом в регламенте проведения Олимпиады

Канадская фристайлистка Юки Цубота получила травму во время финальной попытки в соревнованиях по ски-слопстайлу на Олимпиаде в Сочи. Спортсменка упала, выполняя вторую попытку на последнем трамплине. С трассы её унесли на носилках. О характере травмы пока не сообщается. Цубота был защитан результат, показанный в первой попытке, это позволило ей занять итоговое 6 место. На связи со студией из Сочи - корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": К сожалению, ни одна Олимпиада не обходится без таких происшествий. Регина, известно ли, как себя сейчас чувствует канадская спортсменка?

Севостьянова: Увы, вы правы, и пока что никакого официального заявления со стороны канадской делегации не поступило. Однако, насколько мне известно, в микс-зоне представитель тренерского штаба заявил, что вроде как не очень серьёзное повреждение у спортсменки. Она не будет нуждаться в серьёзной врачебной помощи.

"Вести ФМ": Ну, подобное происходит. Вообще, насколько опасны зимние виды спорта, насколько они травматичны?

Севостьянова: Да, такое, к сожалению, происходит на каждой Олимпиаде, и между прочим, этот вопрос очень серьёзно муссировался ещё перед стартом сочинской Олимпиады. Дело в том, что по итогам ванкуверских игр - предыдущих зимних, соответственно, - было зафиксировано чуть ли ни рекордное количество травм у спортсменов. И президенту Международного олимпийского комитета – на тот момент им был Рогге – задавали вопрос, планирует ли МОК предпринять какие-то действия в этой связи. И он дал обещание, что на последующих Олимпийских играх, то есть, начиная с Сочи, будет особенно много внимания уделяться именно обеспечению безопасности спортсменов во время их выступления с точки зрения именно спортивных травм.

Сейчас Томас Бах, который является преемником Рогге, не смог дать журналистам конкретного ответа, как это будет делаться. Однако здесь, в Сочи, по крайней мере, когда строили трассы, данному моменту уделили повышенное внимание. Кроме того, внесён небольшой, но очень важный при этом пункт в регламент проведения Олимпийских игр. Ещё начиная с января нынешнего года, на олимпийских объектах запрещено было проводить какие-либо тренировочные матчи. То есть, если Оргкомитет не может, что называется, обеспечить безопасность спортсменов во время спортивных состязаний, он просто запрещает эти спортивные состязания. С этим, надо сказать, согласны спортивные команды. Именно поэтому, например, сборная России по хоккею отказалась от проведения запланированных товарищеских матчей с Латвией и со Швейцарией. Было решено, что если, например, невозможно поставить судей на арену, невозможно поставить необходимое количество машин скорой помощи, то лучше от этого матча просто отказаться, чтобы спортсмены, не дай Бог, не получили травму не во время состязаний. Ну, а что касается собственно состязаний, то здесь единственное, что могут предпринять участники, организаторы, это просто усилить присутствие медицинских сотрудников, обеспечить по максимуму безопасные трассы. Ну, и, конечно, постоянно совершенствуется экипировка, атрибутика спортсменов, которые выступают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.