Корректировка перечня ЕГЭ: абитуриентов ждет сюрприз?
15 февраля все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого года. В нем могут быть довольно неожиданные для выпускников школ изменения - возможно, им придется сдавать совсем не то, к чему они готовились. Все дело в январском приказе Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления. Впрочем, в самом ведомстве поспешили заявить, что менять или не менять правила - останется в компетенции ученых советов вузов. Срок - до 31 марта. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.
Раньше для поступления в вуз абитуриенты должны были сдать экзамен по русскому языку, профильный экзамен и один или два предмета, которые устанавливало для вузов Министерство образования. Согласно новым правилам, экзамен по русскому языку и профильный остаются, а вот в часть, где вуз может выбрать третий экзамен, министерство добавило еще несколько предметов, аргументируя это тем, что список стал более гибким. В результате это привело к тому, что по некоторым специальностям абитуриентам необходимо будет сдавать совсем не то, к чему они готовились. Однако директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева объяснила, что это не так. По ее словам, в этом году вузы имеют право оставить вступительные экзамены без изменений.
"Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены. Но сегодня вузы, согласно закону, могут изменить их состав. В новом приказе сохранились 2 обязательных предмета, которые были в перечне и раньше. А вот в ту часть перечня, из которой вуз мог выбрать одно из испытаний плюс к старым, мы добавили еще 1-2 предмета, по которым сдается ЕГЭ. С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбрать сегодня тот же экзамен, который был в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов".
Дьявол, как известно, кроется в деталях. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов говорит, что внешне это выглядит именно так, как говорят в Минобрнауке. Но если разобраться в сути досконально, получится все наоборот.
"Раньше был дополнительный третий блок, в котором содержались два предмета, из которых вузы могли брать на выбор один или два. И вот теперь его разбили еще на 2 блока - есть блок, который обязательный, там их может быть три, и есть блок как раз дополнительного предмета, которые образовательные организации могут предлагать абитуриенту сдать. И вот те предметы, к которым многие готовились, стали дополнительными, а не обязательными. А ряд предметов стали новаторскими для многих абитуриентов. В этом и заключается весь конфликт".
Так, в престижном московском МГИМО на факультете международных отношений придется сдавать вместо иностранного языка географию. А в Красноярском педагогическом университете имени Астафьева будущим учителям биологии - математику, так как среди рекомендованных приказом Минобрнауки соответствующих выбранной специальности предметов не нашлось. Будет измен список вступительных экзаменов и в РГГУ, говорит ответственный секретарь приемной комиссии университета Алмазия Катаева.
"У нас на истории, например, было - история, русский, иностранный, а стало - история, русский, обществознание. Дальше. На журналистику были у нас литература, русский, иностранный, творческий экзамен, а стало - литература, русский, обществознание. Искусство гуманитарной науки - история, русский, иностранный, творческий экзамен, стало - история, русский, литература. И реклама и связи с общественностью - было обществознание, русский, иностранный, стало - обществознание, русский язык, история".
И это далеко не все факультеты. В Минобрнауки новшество объясняют тем, что дети "должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении". Аналогичной точки зрения придерживается и проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков.
"Нужно не натаскивать на определенные предметы, а нужно давать более широкое образование. Это в последний решающий момент может очень сильно пригодиться. Нужно знать и английский, и историю, и географию".
Преподаватели школ с этим, в принципе, согласны и говорят, что подтянуть свои знания по отдельным предметам за оставшееся время вполне реально. При условии, конечно, что абитуриенты их в школе все-таки учили, считает директор столичного центра образования "Царицыно" № 548 Ефим Рачевский.
"На мой взгляд, совершенно справедливо география стала профильным предметом для поступления, допустим, в МГИМО. Большинство наших граждан не очень знают, где восток, где запад, где север, где юг. А еще меньше знают, куда впадает река Лена. Трагедии нет. Если учесть, что география школьниками изучалась, и впереди есть еще полноценных три месяца, то ситуация, на мой взгляд, не трагедийная, даже не драматичная".
Тем не менее, шумиха вокруг возможных новых правил сдачи вступительных экзаменов поднялась нешуточная. В Минобрнауке поспешили заявить, что менять или не менять правила останется в компетенции ученых советов вузов. Срок - до 31 марта.
Популярное
Эпоха постправды запрещает знание
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что знают люди, которые берутся говорить о социально-политической, политической стороне вопроса? Вот знаете, для пропагандистов выпускали хрестоматии. Ты должен был прочитать того же Ленина, но не всего. Люди знают какой-то странный набор литературы, и, не дай господь, выйти за его рамки".
«Мы не должны увлекаться схематичным подходом в образовании»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Мы не должны увлекаться схематичным подходом: "Давай я научу ребёнка извлекать знания из Интернета, и я опять будут впереди планеты всей". Вот именно от этого министр просвещения Кравцов предостерегал. Это абсолютно правильно. Потому что мы – удивительный народ; если что-то делаем, то на "пять" с плюсом. Здесь надо быть осторожным».
"Дистанционная подготовка кадров – это профанация"
ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО: "Мы должны готовить кадры, которые придут на производство и будут готовы поднимать это производство. Поэтому у нас совершенно четкие и понятные государственные задачи. Подготовить такие кадры дистанционно невозможно, это профанация. Невозможно теоретически изучить то, что должно быть на практике закреплено".
Эпоха постправды запрещает знание
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что знают люди, которые берутся говорить о социально-политической, политической стороне вопроса? Вот знаете, для пропагандистов выпускали хрестоматии. Ты должен был прочитать того же Ленина, но не всего. Люди знают какой-то странный набор литературы, и, не дай господь, выйти за его рамки".
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.
"Нашим детям нужны уроки плавания"
КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Я знаю точно, что нашим детям нужен обязательно урок плавания, хотя бы один в неделю, чтобы дети могли держаться на воде и плавать. Потому что сколько детей, утонувших за прошлый год в различных водоёмах, – волосы шевелятся от этого количества".
"Если ребёнок приучен к книге, Интернет его не собьёт"
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Если ребёнок приучен к книге с малых ногтей, он и будет ею заниматься. И Интернет не собьёт его с пути истинного. Дети не читают, и это – другая проблема".
"Гибридный формат" обучения: почему не все студенты вернутся в родные стены и что дала вузам "дистанционка"
Столичные студенты приступают к очной форме обучения. В дистанционном формате они проучились 3 месяца и даже удалённо сдавали сессию. Преподаватели и студенты возвращаются в университетские стены. Но некоторые вузы пока будут работать в "гибридном формате": одна часть предметов будет проходить очно, а другую продолжат преподавать дистанционно.
"Дистанционная подготовка кадров – это профанация"
ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО: "Мы должны готовить кадры, которые придут на производство и будут готовы поднимать это производство. Поэтому у нас совершенно четкие и понятные государственные задачи. Подготовить такие кадры дистанционно невозможно, это профанация. Невозможно теоретически изучить то, что должно быть на практике закреплено".