15:53, 16 февраля 2014

Не засчитали одну шайбу, надо забрасывать другую. О матче с США

Тема судейства на Олимпиаде  стала самой обсуждаемой  по итогам второго матча мужской сборной России по хоккею. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступили по буллитам 2:3 команде США. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Вероятнее всего, нынешний олимпийский турнир по хоккею - последний на долгое время, который проходит с участием сильнейших хоккеистов мира. Международный Олимпийский комитет и оргкомитет Сочи-2014 долго и упорно вели переговоры с НХЛ о перерыве в регулярном чемпионате на Олимпиаду. Диалог не был легким, но в итоге соглашения достичь удалось. За это североамериканцы, однако, потребовали и себе какие-то привилегии. Например, Северная Америка получает из Сочи собственную телевизионную картинку. НХЛ полностью взяла под контроль прилет, пребывание игроков Лиги на Олимпиаде. Лига уже заявила, что на следующие игры, скорее всего, перерыв делать не будет. Слишком это сложно, да и чемпионату НХЛ вредит. Поэтому выиграть нынешние Игры для всех команд еще престижней, еще желаннее.

Подписывая соглашение с НХЛ, МОК и Оргкомитет нынешних Зимних игр соглашались, например, с тем, что подавляющее большинство судей будут из Северной Америки. Кто конкретно работает на какой игре - определяет слепая жеребьевка. Но удивлять то, что американец судил игру с участием США, не должно. Соглашались, соответственно, и с тем, что силовой борьбы, принятой в чемпионате НХЛ, будет намного больше. Но к этому как раз сборная России, состоящая более чем наполовину из игроков НХЛ, готова. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, комментируя судейство, заявил, что претензий к работе рефери не имеет.  И уж, конечно, ни о каком протесте не думал.

А что касается незасчитанного гола Федора Тютина, то тут место имел банально человеческий фактор. На видеоповторе было четко видно, что Квик - голкипер американцев - действительно толкнул ворота ногой восемью секундами ранее, и шайба после броска российского защитника попала в уже сдвинутые ворота. Засчитывать ее судья права не имел. Удалять голкипера должен был только, если б поймал его на том, что он намеренно двигает ворота. Де факто: судья действовал четко в рамках правил.

А резюмировать тут можно словами наших же хоккеистов: на Олимпиаде надо быть готовыми к тому, что соперник будет делать все возможное для победы. Также должны поступать и мы. Не засчитали одну шайбу, надо забрасывать другую.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.