тема: ЕГЭ
12:28, 18 февраля 2014

Абитуриент, будь готов ко всему! О новых правилах поступления в вузы

Российские вузы поменяли списки вступительных экзаменов вопреки рекомендациям Минобрнауки. Как объясняют в учебных заведениях, они обязаны выполнять письменные приказы, а не устные рекомендации. О том, что абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились, стало известно на прошлой неделе. Произошло это из-за январского приказа ведомства, изменившего процедуру отбора вступительных экзаменов. Ранее для каждого вуза были установлены два обязательных экзамена и два профильных. По новым правилам вуз может выбрать из 5-6 предметов, что, конечно же, осложняет жизнь абитуриентов. К чему готовиться выпускникам, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Вузы на перепутье: выполнять письменный приказ Минобрнауки и ввести новые предметы или прислушаться к рекомендациям министра и оставить все как было в прошлом году? В результате некоторые учебные заведения опубликовали на сайтах новые списки предметов, другие ждут официальных разъяснений министерства. Выпускники и их родители -  в тревожном ожидании. Репетиторы -  в предвкушении наплыва учеников для срочной подготовки .

Между тем, опубликованные списки подтверждают худшие опасения: изменения в условиях поступления есть. Так, в Сибирском университете введены экзамены по восьми новым предметам. Например, на направлениях "журналистика" и "филология" вместо иностранного языка придется сдавать обществознание, а на радиотехнику - не информатику, а физику.

Это уже утверждено, приказ вышел, и вузы обязаны его выполнять, говорит глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Так что ситуация у них сейчас двоякая.

"С одной стороны, министр подписывает указ, в котором требует провести такие изменения, с другой, под давлением общественности после шумихи, поднятой в прессе, после недовольств родителей и детей, министр делает заявления, что "рекомендую этого не делать в этом году". И администрации вузов вынуждены исполнять приказ, других вариантов у них нет".

А страдают от этого абитуриенты, говорит председатель российского студенческого союза Артем Хромов. За несколько месяцев до поступления поменялись правила игры.

"У многих образовательных структур были другие образовательные дисциплины, которые включены в список дополнительных, необязательных. А вот эти обязательные, которые включены в список образовательных организаций, они в любом случае должны быть приняты во внимание. В результате это привело к тому, что количество предметов, по которым необходимо сдавать экзамены, увеличилось".

Подобная ситуация уже происходила четыре года назад, напоминает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Тогда для отмены приказа потребовалось также возмущение общества, вызов министра на ковер к президенту и десять дней на отмену приказа. Причин сложившегося положения, считает он, может быть несколько.

"Версия первая - непрофессионализм, версия вторая - злой умысел, версия третья, к которой я склоняюсь, собственная логика работы бюрократической системы. Когда-то вузы высказали министерству претензии и предложения, что действовавший приказ не вполне адекватен. И тогда министерство начало разработку нового приказа и, конечно, наступать на те же грабли второй раз досадно и обидно, тем более, что современные дети, в отличие от нас, не учат всех школьных предметов, а только те, которые им сдавать при поступлении".

Депутаты заверяют, что помогут абитуриентам. Они намерены направить запрос с предложением о переносе срока действия приказа на первое сентября. Причем, официально, а не на словах.

Абитуриентам же советуют не паниковать, следить за информацией о ситуации, но в то же время изучать сайты вузов и быть готовыми к дополнительным испытаниям.