20:08, 18 февраля 2014

По снежной каше - вверх, к победе! Болельщикам пришлось бороться со стихией

Сейчас - о том, как болельщики переживали гонку биатлонистов, мужской масс-старт, среди болельщиков была и корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

"Вести ФМ": Татьяна, здравствуйте! Результаты известны, о них уже доложили. И наши спортивные комментаторы, как могли, их прокомментировали. От вас ждем эмоций, которые были вокруг этой гонки.

Григорьянц: Начну, по традиции, с погоды. Сегодня видимость в "туманном биатлоне", как называют болельщики горный кластер "Лаура", несколько лучше, чем вчера и позавчера, но назвать погоду комфортной язык просто не повернется. Мокрый снег валит с неба сплошной стеной, под ногами каша, не успеваешь добраться от Красной поляны до трибун, одежду и обувь можно просто снимать и выжимать.

Некоторые, кстати, так и делали, это болельщики со стажем, кто приезжал сюда не первый раз уже. После долгого пути они заходили под специальные тенты, как раз установленные от непогоды, и переодевались в запасную одежду. Главное, гонку не отменили и не напрасно поднимались, оптимистично заявляли они. А предыдущие два дня им приходилось возвращаться обратно. И после этих заявлений бодренько бежали занимать места на трибунах, разворачивали флаги своих стран, транспаранты и активно поддерживали свои команды.

Между тем, пока гонка шла на трассе, мокрые от снега спортсмены соревновались друг с другом, не менее жаркие состязания среди болельщиков развивались внизу, по дороге. Дело в том, что многие из-за погодных условий опоздали к старту, им пришлось совсем несладко, так как на одном участке дороги отключили канатную дорогу. Это происходит всегда за несколько минут перед стартовым выстрелом, и вот те, кто не успел переправиться, пускались в путь пешком по снежной каше, некоторые - с грудными детьми на руках, что меня лично очень сильно поражало.

И на 15-20 минуте они успевали присоединиться к переполненным, гудящим и свистящим трибунам под зонтиками. Этот совсем не зимний аксессуар выступал сегодня наравне с другой фанатской атрибутикой, поэтому по зонтичному морю можно было следить за степенью накала страстей во время гонки. Если зонтики взмывали вверх резко - значит, острый момент. Если опускались вниз и затихали, значит, пока все идет ровно.

Надо отметить, что в сегодняшней гонке практически на протяжении всего времени зонты находились поднятыми вверх, ими фанаты размахивали буквально как флагами. Конечно, наши российские болельщики уходят с гонки расстроенными. Как уже известно, лишь Евгений Гараничев приблизился к тройке лидеров, пришел пятым. Но, тем не менее, во время цветочной церемонии русские болельщики радовались за норвежцев, впрочем, как и за чехов, и за французов очень искренне, наравне с фанатами этих стран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, Гид по олимпийскому Сочи: Прибрежный кластер, Горный кластер, расписание трансляций.