08:58, 19 февраля 2014

"Чайна-таунам в Москве не место". Об ограничениях в приобретении недвижимости

Правительство готовит закон об ограничении прав иностранцев на российскую недвижимость. Предполагается, что иностранным гражданам могут запретить покупать в России недвижимость без специального разрешения со стороны государства. Делается это в соответствии с посланием президента, в котором он распорядился предусмотреть меры против возникновения в нашей стране этнических анклавов и потери контроля хотя бы над частью ее территории. Не отпугнет ли это иностранных инвесторов, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Массовые заселения мигрантов, прозванные в народе чайна-таунами, в последние годы стали появляться и в России. Сейчас так селятся мигранты из самых разных стран, но изначально постепенное тихое внедрение в жилые районы мегаполисов освоили работяги из Китая. Отсюда и название. Принцип прост - сначала китайские торговцы вскладчину покупают квартиру на несколько человек, затем приобретается соседняя, чуть позже - этажом выше.

Когда жизнь в подъезде из-за многолюдности становится невыносимой, соседи сами предлагают приезжим по дешевке свои квартиры, сбегая в другой район, рассказывает председатель Президиума общественной организации "Офицеры России", член общественной палаты, член общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве Антон Цветков. И прекратить это массовое заселение нереально.

"Мы выяснили такую ситуацию - в таких районах якобы китайцы не умирают совсем. Это говорит о том, что если китаец какой-то умирает, то на его документы приезжает другой китаец. Появляются чайна-тауны. С ними бороться сложно, так как у них все в частной собственности. Коренное население чувствует себя не совсем комфортно в связи с этим".

Во избежание распространения таких ситуаций правительство намерено ввести специальные разрешения на покупку недвижимости в России иностранцами. Перед сделкой покупатель должен получить этот документ в ФМС России. И прежде чем его выдать, будущий владелец российской недвижимости пройдет проверку в МИД, ФСБ, Минюсте, Минрегионразвития, Росреестре и Росимуществе, говорит заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. Это отпугнет лишних, не соблюдающих законы приобретателей.

"Допускать таких проблем как чайна-тауны или то, что делается в европейских странах в мусульманских кварталах, в которых даже не пускают полицейских, это нас научило тому, что допускать это в Москве мы не будем. И по всей России надо принимать такое же решение".

Однако такое правовое сито вовсе не означает, что дорогу к покупке недвижимого имущества в России преградят законопослушным приобретателям, говорит председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Волох. Для добросовестных инвесторов у нас двери открыты.

"Там, где есть для России выгода, польза, многие иностранцы вкладывают серьезные инвестиции в развитие производства, здесь надо серьезно поддерживать эти инвестиции, а те инвестиции, которые направлены не на развитие, а на обогащение кого-то из иностранцев, наверное, надо сдерживать".

Но есть момент, который стоит учесть особо - возможную коррупционную составляющую при выдаче разрешений, обращает внимание Антон Цветков.

"Чиновник будет какой-то говорить: не дам тебе разрешения, пока не договоришься со мной. Поэтому надо, наверное, разделить механизм получения разрешения на покупку недвижимости для иностранцев для нежилых помещений и жилых помещений. Это все-таки разные вещи".

Кроме того, указывают эксперты, не помешало бы согласовывать покупку жилых помещений с управляющей компанией или ТСЖ. Это избавило бы жильцов от нежелательного соседства.

r