тема: Крым
20:01, 13 марта 2014

Крым - территория больших экономических перспектив

Крым может стать частью территории опережающего развития по аналогии с российским Дальним Востоком. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Особая экономическая зона объединила бы Крым и российское Причерноморье. С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

У крымского экономического кластера большие перспективы, полагает Алексей Улюкаев. По его словам, мог бы получиться интересный инвестиционный проект. Речь идёт о развитии туризма, портового хозяйства, логистики и сопутствующих сервисов и услуг, отметил Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия-24":

"Мы говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны будем переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определённые регионы? Мы можем даже рассматривать Крым. Может быть, не просто Крым, а Крым - как часть Причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье".

Правительство планирует развернуть сеть территорий опережающего развития (так называемые ТОРы) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Такое поручение дал Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Перечень территорий будет готов к лету. Главное преимущество этих зон - особый налоговый режим для новых предприятий. Там будет другой норматив налога на прибыль, вплоть до нулевого. Также будет низкий налог на имущество, землю и налог на добычу полезных ископаемых. Льготы должны снизить издержки для бизнеса и стимулировать инвестиции в регионы.

Крымский экономический кластер привлечёт деньги не только в туристический сектор, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов:

"Если говорить о Черноморском побережье Кавказа, мы там делаем курортную зону. Но Крым, а тем более Севастополь - это уже индустриальный город. Поэтому там, мне кажется, надо делать территорию опережающего развития. Я бы там подумал о территории, в которой просто интересно жить, территории, связанной с высокими технологиями, новым стилем жизни и так далее. Так сказать, новое "Сколково". Тем более что те оборонные предприятия, которые имеются в Крыму, в Севастополе и около, создают для этого определённые площадки".

Перспективы создания в Крыму территории опережающего развития оценивать пока рано. Подобные российские кластеры ещё не заработали. Кроме того, в случае вхождения Крыма с состав Российской Федерации нужно будет решать инфраструктурные вопросы, замечает член Совета московского отделения "ОПОРЫ России" Дмитрий Несветов:

"В том случае, если бывшая метрополия Украины займёт достаточно жёсткую позицию, то полуостров будет испытывать проблемы с ключевыми экономическими вещами - с энергетикой, пресной водой. Решать их будет не слишком просто, потому что инфраструктурные вложения - самые дорогие. И говорить об органическом развитии внутри нового региона сложно не только по инфраструктурным рискам, но и рискам политическим. И Алексей Валентинович, скорее, говорит о чём-то желаемом, нежели о реальном в ближайшее время".

Но большинство экспертов уверено, что территория опережающего развития в Крыму станет главным инструментом активизации экономики региона. Они приводят в пример "азиатских экономических тигров", с которыми приходится конкурировать России на Дальнем Востоке. Сингапур, Гонконг и Тайвань смогли за несколько десятилетий превратиться из отсталых в передовые страны Азии. В Китае, например, 60 процентов экспортной продукции производится в таких технопарках.