тема: Крым
20:53, 14 марта 2014

Дружба дружбой, а денежки врозь? Что будет с банковской системой Крыма после референдума

В случае вхождения Крыма в состав РФ большинство местных финансовых учреждений станут вне закона. По мнению экспертов, возможны два сценария: либо российские банки перекупят местные отделения и заберут клиентов себе, либо украинский бизнес останется на правах иностранного. Как все это скажется на рядовых жителях полуострова, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Российские законы запрещают иностранным банкам вести свою деятельность напрямую, можно только через дочерние структуры. Это сделано для защиты внутреннего рынка от влияния большого зарубежного капитала. И хотя украинские банки не могут тягаться с российскими по общему объему средств, в Крыму на данный момент они - в преобладающем большинстве. Половина отделений на полуострвое поделена между двумя финучреждениями Украины: частным "Приватбанком" и государственным "Ощадбанком". Вторую половину держат более мелкие национальные игроки, либо вообще региональные. Российские "Сбербанк" и ВТБ занимают всего 2 процента рынка. Если полуостров войдет в состав России, открытыми останутся только их отделения, но очевидно, что всех желающих они принять не смогут. Поэтому, скорее всего, власти будут подвозить и распределять наличные средства другим способом, говорит зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я полагаю, что на первом этапе функцию доставки заработных плат, пенсий могут взять на себя учреждения Центробанка. Могут быть задействованы полевые структуры, которые уже осуществляли свою деятельность для того, чтобы обеспечивать денежной массой наш черноморский флот. Можно будет просто их увеличить, это тоже не проблема для Центрального банка".

Идея с мобильными отделениями успешно сработала и в Чечне, когда там был переходный период от антитеррористической операции к мирному строительству. Счета местных жителей и предприятий впоследствии перевели в российские банки. Однако возможно, что банковский переход в Крыму будет более мягким и поэтапным, говорят эксперты. Сейчас финансовое регулирование на полуострове осуществляет местное управление украинского Центробанка. После референдума его могут перепрофилировать в небанковскую платежную систему, как это в свое время было сделано в Абхазии. То есть местные банки сохранятся, надзор за ними будет, но частью общероссийской системы они временно являться не будут. Такой вариант удобен еще и потому, что крымским вкладчикам после отделения полуострова от Украины не придется ехать на "большую землю", чтобы вернуть свои деньги. Правда, после воссоединения Крыма с Россией разбираться с украинскими банками им уже придется самостоятельно, считает партнёр компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Перед вкладчиками будет отвечать та кредитная организация, отделения которой оперировали счетами или вкладами данных вкладчиков, то есть, несмотря на то, что будет, например, закрыто отделение того или иного украинского банка, вкладчики, тем не менее, будут вправе обратиться в любое другое отделение этого банка либо в сам банк для получения и востребования вкладов в соответствии с действующим законодательством Украины".

Из-за опасений крымчан по поводу закрытия банков сейчас там выстраиваются огромные очереди у банкоматов и отделений. Панику подогревают слухи о том, что власти полуострова заморозили депозиты, ограничили вывод наличных и собираются национализировать местные финансовые учреждения. Председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов эту информацию опроверг, однако украинские банки действительно ограничили выдачу средств - по своему усмотрению, из-за нехватки наличных средств. Не в силах справиться с потоком клиентов, часть отделений даже закрыли. Но эффект только усилился: как пишут украинские СМИ, крымчане забирают не только собственные деньги, но и запрашивают кредиты - в надежде, что возвращать их уже не придется. Эксперты говорят, что этот расчет не лишен оснований: в случае перехода полуострова под российскую юрисдикцию крымские заемщики останутся должны украинским банкам, которым будет проблематично взыскать с них деньги обратно с основной территории Украины.