тема: Египет
15:27, 25 марта 2014

"Братья-мусульмане" в опале. Дойдет ли дело до смертной казни?

Европейский союз назвал неприемлемым смертный приговор членам организации "Братья-мусульмане" в Египте. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила сегодня: "Несмотря на серьезный характер преступлений, за которые они были осуждены, смертный приговор не может быть оправдан". В Египте около 700 членов движения "Братья-мусульмане" предстанут сегодня перед судом. Среди обвиняемых - духовный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади. Напомню, накануне в Египте приговорили к смерти более полутысячи человек. С подробностями из Каира - ближневосточный корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Попов.

Попов: Суд продолжает работу. Накануне 529 человек были приговорены к высшей мере наказания, при этом 16 человек были оправданы и освобождены из зала суда. Сегодня перед судом предстанут еще свыше 700 человек и среди них - духовный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади. Я хочу сказать, что всех их обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, нападениях на полицейские участки и других преступлениях, связанных с применением насилия. За это и приговариваются к высшей мере наказания.

Во-первых, здесь никогда не было массовых казней, так чтобы расстреливали, убивали по нескольку десятков или сотен человек, такого в истории Египта просто неизвестно. Согласно юридической практике Египта, все смертные приговоры сначала передаются на утверждение верховному муфтию страны Али Гума, а затем уже суд оглашает окончательный вердикт.

Нужно сказать, что накануне клерикалы, которые должны будут рассматривать все эти дела, заявили, что до 28 апреля они просто физически не успеют все эти дела рассмотреть, им потребуется как минимум несколько дней, чтобы рассмотреть, утвердить или не утвердить приговоры. Больше того, хочу сказать, что вот это время будет, естественно, использовано адвокатами для того, чтобы подать кассационные жалобы, чтобы обратиться в высшие судебные инстанции. И можно не сомневаться, что большинство приговоров будут либо отменены, ибо заменены на какие-то длительные сроки тюремного заключения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.