15:38, 25 марта 2014

Убийство Музычко: Киев избавляется от радикалов

В украинском городе Ровно убит Александр Музычко по кличке Сашко Билый, один из лидеров националистической организации "Правый сектор". Это произошло при его задержании, сообщили представители украинского МВД. Александр Музычко обвиняется местными правоохранителями в бандитизме. Напомним, в России в отношении боевика также возбуждено уголовное дело в связи с участием Сашко Билого в пытках и убийстве российских солдат в Чечне. Следственный комитет России объявил Александра Музычко в международный розыск и заочно арестовал. Хроника задержания Александра Музычко, переросшего в его убийство, - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

По почерку - работа киллеров, по факту - спецоперация украинского МВД. Сашко Билого и его охранников, которые сидели в кафе "Три карася", приехал задерживать милицейский спецназ "Сокол". Во время ареста после крика "стоять, милиция" Александр Музычко выпрыгнул в окно и сразу же открыл огонь в оперативника. Пуля, выпущенная Сашко Билым, попала сотруднику "Сокола" в очки, а затем застряла в каске. Защищая свою жизнь, раненый милиционер открыл ответный огонь, причем по ногам боевика. Музычко упал, ну а уже следующие пули попали прямо в сердце лидера националистов. Таким образом, банальное задержание переросло, судя по почерку исполнителей, в высокопрофессиональное убийство. Надо отметить, что сам Сашко Билый предчувствовал свою смерть, причем как раз от рук украинских правоохранителей.

Еще до официальных заявлений украинского МВД, соратники Сашко Билого по "Правому сектору" склонялись к тому, что его убийство - дело рук украинских правоохранителей. Косвенным подтверждением этой версии может служить запись в блоге главного украинского милиционера Арсена Авакова. После того, как в соцсетях появились видеоролики, так сказать, художеств Музычко (где он треплет за шкирку ровенского прокурора), Арсен Аваков пообещал, что лично разберется с лидером радикального движения.

"Это стопроцентная диверсия против веры людей в возможный порядок. Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так, - отреагирую я". Так написал Аваков в своем блоге. Т.е. украинские радикалы перестают быть союзниками новой киевской власти. Они ей стали мешать. Причем аресты главарей дело не решают. Сегодняшние украинские реалии таковы, что лидеры радикалов очень быстро окажутся вновь на свободе. Поэтому кардинальное устранение, пускай и под видом самообороны, - наилучший выход, полагает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

"Власти начали реагировать и проводить зачистку наиболее рьяных беспредельщиков, которые зарекомендовали себя на Майдане и после Майдана".

На убийство Сашко Билого поступают уж первые комментарии. Его смерть является закономерностью, так как такие люди своей смертью не умирают, заявил сегодня Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. По его словам, Музычко - разбойник с большой дороги, он получил по заслугам. Единственное неприятно, что этого отморозка показывают по телевидению. Убили его и убили. Забудьте про него, как будто его и не было, отметил глава Ингушетии.

Напомним, правоохранительные органы России подозревали Сашко Билого в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годах. Городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест. У следствия есть данные, что на счету украинского радикала убийства боле двадцати российских солдат и офицеров.