11:56, 26 марта 2014

Новая украинская власть отстреливает конкурентов

В украинском городе Ровно убит Александр Музычко по кличке Сашко Билый, один из лидеров националистической организации "Правый сектор". Это произошло при его задержании, сообщили представители украинского МВД. Александр Музычко обвиняется местными правоохранителями в бандитизме. В России в отношении боевика также возбуждено уголовное дело в связи с участием Сашко Билого в пытках и убийстве российских солдат в Чечне. Украина находится на грани нового вооружённого конфликта. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Синельников.

Фактический раскол в правящей коалиции - лидер фракции "УДАР" призвал отправить в отставку спикера Александра Турчинова. Повод для раскола - сдача Крыма, как утверждает Кличко. "Реакция нашей страны была медленной и слабой. Стратегические решения принимались за кулисами, они непонятны общественности. Регион был оккупирован без сопротивления", - заявил Кличко. Но это только повод. На самом деле Кличко недоволен тем, что его по указанию Виктории Нуланд отстранили от участия правительстве.

Спикер Верховной рады отреагировал молниеносно - с хорошо наигранной истерией он сам поставил на голосование вопрос о своей отставке. И за его отставку проголосовали всего 2 депутата. Это хорошо продуманный тактический маневр. Теперь к вопросу его отставки, согласно регламенту Верховной рады, можно вернуться только на следующей сессии - не раньше сентября. Однако при этом Турчинов сам грубо нарушил регламент: вопрос о его отставке не был внесён в повестку работы Верховной рады. По сути, Турчинов застал врасплох своих заклятых союзников и развёл их.

Вступив в отрытый конфликт с партией Кличко, официальный Киев также начал открытую войну с военизированной организацией "Правый сектор". В Ровно милиция просто пристрелила лидера ровенской областной организации "Правый сектор" Александра Музычко (он же одиозный Сашко Билый). Официальная версия милиции - убийство при задержании - не выдерживает ни малейшей критики. Тело Музычко нашли брошенным на улице. И никого из милиции рядом. Ранее тот же Музычко угрожал повесить за ноги главу МВД Авакова. Больше всего это похоже на обычное политическое убийство. В Полтаве местная милиция арестовала 7 активистов "Правого сектора" без объяснения причин.

То есть власти (в частности, МВД) объявили войну на уничтожение "Правого сектора". В свою очередь "Правый сектор", военизированное формирование, насчитывающее десятки тысяч боевиков, готов к войне с милицией. Как заявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, глава МВД Аваков должен уйти в отставку:

"Мы не можем, конечно, молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью МВД Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки главы МВД Авакова, ареста командира спецподразделения "Сокол" и ареста тех, кто виноват в убийстве".

"Сокол", о котором упоминает Ярош, - это спецподразделение МВД, которое ликвидировало Музычко.

Аваков отреагировал не менее жёстко. "Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такая моя должность. И в дальнейшем моя позиция будет достаточно жёсткой к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", - заявил министр.

Итак, власти и "Правый сектор" - на грани открытой войны. В этом раскладе до сих пор неясна позиция радикальной партии "Свобода" - сохранят ли они верность коалиции или же поддержат "Правый сектор". В любом случае правящая коалиция "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" - на грани развала. Аналитики сейчас считают весьма возможным развал этой коалиции и смену власти. Причём произойти всё это может гораздо быстрее, нежели ожидалось раньше.