17:27, 28 марта 2014

Музычко убили за отказ залечь на дно?

На Украине стали известны новые подробности, которые предшествовали убийству Александра Музычко. Незадолго до этой даты ему настоятельно рекомендовали бежать из страны. Эмиссары нового украинского правительства предлагали Сашко Билому 20 тысяч долларов подъемных, чтобы он скрылся и не компрометировал власть перед получением кредита от МВФ. Теперь на очереди, судя по переговорам бойцов спецподразделения "Сокол", глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Между тем, смерть Сашко Билого обозлила его соратников, и боевики "Правого сектора" нынешней ночью даже собирались штурмовать Раду. О противостоянии участников Евромайдана уже между собой - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Громкую новость поведал соратник Сашко Билого и тоже координатор "Правого сектора" Роман Коваль. По его словам, за две недели до убийства Александр Музычко встречался с уполномоченным правительства Украины Татьяной Черновол. И она настоятельно рекомендовала скандально известному националисту на три-четыре месяца исчезнуть из страны, сообщил Роман Коваль. Запись его выступления размещена на портале Lifenews.

"За это предлагали ему 20 тысяч долларов. Т.е. они хотели, чтобы он уехал за границу или Украины, или Ровенской области. Он сказал еще одно, что сама Татьяна приехала от Турчинова специально для этого разговора. Что пока Саша находится на Украине, кредитов Международного валютного фонда не будет".

Ну а поскольку Сашко Билый залечь на дно не захотел, то властям не оставалось ничего, кроме как его уничтожить, полагает Роман Коваль.

"Говорить после этого, что это было простое убийство, - безумие. Т.е. вопросов теперь не должно оставаться. Это было политическое убийство. Это было совершено милицией, не какой-то там бандитской группировкой или еще кем-нибудь. За ним стоит высшее политическое руководство страны".

Далее Роман Коваль говорит, что украинская власть ведет двойную игру. Националист уверен, что и.о. президента Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков использовали силы "Правого сектора" в государственном перевороте и теперь хотят избавиться от него, сохраняя перед Европой видимость демократии.

"Власть, которая сейчас есть, - это мы ее посадили в это кресло. Турчинов, Яценюк, Аваков виновны в этом убийстве, а кто будет следующим, мы не знаем".

Следующий кандидат на устранение вырисовывается весьма четко. В сети появилась запись разговора якобы двух бойцов "Сокола". Они обсуждают возможное убийство лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Как можно понять из их слов, его якобы заказал глава Службы безопаснсти Украины Валентин Наливайченко.

"Яроша в разнос сейчас пускать, в курсе?" - "Чего там опять?" - "Вчера совещание было у Наливайченко. Готовится спецуха на Яроша. Типа, такая же тема, как с Музычко, помнишь?" - "Так что ты хотел! Они хотят остаться белыми и пушистыми, а чтобы кровь была на наших руках, понимаешь".

Судя по вышеприведенным отрывкам, а также последующим действиям, прежде вроде бы единые участники Майдана начали разборки между собой. Причем жестокие, со смертями, нынешними, и возможно, будущими. "Правый сектор" требует отставки Арсена Авакова и готов даже штурмовать Верховную раду. Что он, собственно, продемонстрировал минувшей ночью. До захвата, правда, дело, не дошло, но намерения боевики обозначили четко. Ну а что киевские власти? Им деваться, в общем-то, некуда. Их западные покровители действительно недовольны происходящим, и от наиболее одиозных героев Майдана приходится избавляться, отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Такие люди некомфортны для любой власти. Потому что власть - это деньги, это договоренности, а деньги любят тишину. Любой инвестор, в том числе и западный, будет говорить: уберите некий раздражитель, тем более националистического характера, антисемитского характера. И они не будут говорить напрямую, что вот, давайте-ка, уберите. Да, они говорят о том, что как-то надо решить вопрос. Ну и, как правило, вопрос в таких ситуациях решается радикально".

Судя по всему, для киевских властей "Правый сектор" становится главной внутренней проблемой. Как ответ на попытку сегодняшнего штурма боевиками Рады, правительство назвало их агентами Кремля и собирается вовсе запретить "Правый сектор". За - Турчинов, Аваков, Парубий. А вот глава партии "Свобода" Олег Тягнибок свою позицию пока не сформулировал. Запрет "Правого сектора" может привести к бунту его членов. А защищать от них правительство окажется и некому, так как в милиции запланировано сокращение чуть ли не ста тысяч человек. Учитывая проблемы на рынке труда Украины, у всех у них остается один путь, считает Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Дело в том, что уволенные сотрудники правоохранительных органов неизбежно перейдут, возможно, большей частью, в криминальный сектор, для того, чтобы поддерживать свой уровень благосостояния в том виде, к которому они привыкли. Россия проходила подобные процессы в девяностых годах, и, к сожалению, они привели к дальнейшей криминализации экономики. Боюсь, Украину ждет то же самое".

Между тем, сценарий минувшей ночи может повториться сегодня. Возле Верховной рады собралось уже более тысячи человек, которые намерены требовать отставки главы министерства внутренних дел Арсена Авакова. Пока ситуация там относительно спокойная. Ждут, как на их требование ответит Рада.