тема: Египет
16:54, 31 марта 2014

Находка в Долине Царей может затмить сокровища гробницы Тутанхамона

Очередное сенсационное сообщение о редких находках британских археологов в Долине Царей в Египте призвано подогреть интерес к этому уникальному месту. Сообщается, что найдены усыпальницы трёх египетских фараонов, а хранящиеся в них богатства могут затмить сокровища гробницы Тутанхамона. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Египте Андрей Попов.

О нынешней находке известного британского археолога Джона Ромера известно пока немного. Сам он считает, что нашел захоронения сразу трёх египетских фараонов ХХ династии. Чтобы подогреть интерес к своим находкам, Ромер распространил слух о том, что гробницы, возможно, хранят несметные сокровища. И это притом что доподлинно известно, что практически все гробницы (за исключением гробницы Тутанхамона) были ограблены ещё в древние времена. Учёным оставалось лишь довольствоваться надписями на стенах и таинственными рисунками, покрывающими всё внутреннее пространство усыпальниц.

Сейчас Джон Ромер и соперничающие группы археологов пытаются получить у египетских властей разрешение на раскопки в местечке под названием Вади Аль-Гарби, расположенном на склонах западного берега Нила к западу от Луксора. Главное, считают они, - опередить так называемых чёрных археологов, проще говоря, искателей сокровищ, которые фактически являются грабителями гробниц. На прошлой неделе в этом месте полиция арестовала трёх человек.

Египетские власти стараются как можно шире подавать любую информацию, касающуюся археологических находок. Естественно. Ведь это привлекает в страну большое количество иностранных туристов. Так было и с гробницей, которою нашли в 2013 году в Абидосе. Писали о возможных сокровищах, а нашли лишь несколько скелетов. Сокровища встречаются редко, возможно, раз в столетие. Но, учитывая огромные площади археологических работ, нельзя исключать новых неожиданных открытий, в том числе и в районе Долины Царей - казалось бы, хорошо изученном районе, где всё, что можно было, уже открыто.