20:25, 02 апреля 2014

"М" и "Ж": депутаты озаботились определением брака

Брак - это союз мужчины и женщины. Этот постулат депутаты Государственной Думы предлагают прописать в Конституции России. Для чего? Выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Хорошее дело, говорят, браком не назовут. При этом что им назовут - не говорят. Само самой подразумевается, что брак - это союз мужчины и женщины: добровольный (если посмотреть терминологию Семейного кодекса) и равноправный. Впрочем, традиционная формула М+Ж= семья, может легко поменяться под дуновением западных ветров, опасается депутат Госдумы Игорь Зотов. И настаивает на том, что определение брака необходимо четко прописать, причем - в Конституции.

"Тема однополых браков становится одной из самых острых мировых проблем последних лет. К примеру, однополые союзы регистрируются в 15 странах мира. А еще в 4 странах они разрешены на региональном уровне. В Конституции ряда европейских стран - хочу подчеркнуть это - уже принят запрет на однополые браки: это Болгария, Литва, Польша, Латвия, Сербия, Черногория".

Прописанные формулировки в семейном праве не могут гарантировать защиту традиционных семейных ценностей нашей страны, уверен Игорь Зотов. А о таких вещах не может не идти речь в главном законе Федерации. С депутатом согласна часть его коллег, готовых подписаться под инициативой. Правда, для того чтобы внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, необходимо, чтобы под ним поставили подписи не менее 90 депутатов. Однако какие ценности собрались защищать народные избранники - не совсем понятно, говорит доктор психологических наук, профессор МГУ Дмитрий Леонтьев.

"Что кому-то захотелось назвать традиционными ценностями, то так этим и называют. Пожалуйста, список - в студию сначала, а потом уже будем обсуждать по поводу их нарушения, кризиса и так далее".

Впрочем, Леонтьев не отрицает, что кризис российской семьи действительно сегодня имеет место быть. Но вовсе не из-за недостатка традиционных ценностей. Просто, объясняет эксперт, семейный институт, как таковой, меняется. И если раньше ячейка общества брала на себя, в основном, экономические и юридические функции, то сейчас на первый план выходят психологические функции. А вот этих изменений и не хотят видеть депутаты, говорит активист гей-движения Санкт-Петербурга Игорь.

"Наши законодатели никак не хотят принять тот простой факт, что мир меняется. Общество меняется. Я думаю, что никакие изменения в Конституции не помешают нам продолжать обсуждать вопрос о том, что такое брак, что такое семья..."

Хотя вероятность того, что Конституцию станут редактировать под семейные ценности - ничтожно мала, говорит зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. Потому как процедура эта достаточно долгая - может занимать от 3 до 6 месяцев, и сложная: в ней задействуется обычно большое количество государственных органов. Обозначенная проблема такого внимания не стоит, замечает Соловьев.

"Каждый раз вносить изменения в Конституцию - это просто нонсенс какой-то, потому что это взрывает стабильность и правовой системы, и правоприменительной практики. Поэтому вносить изменения в Конституцию нужно только в самых серьезных вопросах. Вообще в обществе такой проблемы - в нашем обществе, российском - нет".

И не нужно ее намеренно создавать, говорит доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев.

"Это документ, который должен, по идее, нацию объединять, служить какой-то общей основой для того, чтобы всем в стране жилось на этой единой основе хорошо. Данное предложение направлено не столько на объединение, сколько на разделение".

Брак и семья - частная жизнь, заключает профессор. И главная польза, которую государство может сделать для ее защиты - не лезть в нее.