тема: Крым
16:48, 07 апреля 2014

Игра на опережение: Россия может покинуть ПАСЕ добровольно

Сегодня в Страсбурге начинает свою работу Парламентская ассамблея совета Европы, где будет обсуждаться ситуация на Украине и, возможно, лишение нашей страны права голоса в связи с вхождением Крыма в состав России. Некоторые политики в России считают, что нам не нужно держаться за ПАСЕ и настаивают на выходе из этой организации. Другие уверены, что от выхода России из ПАСЕ не выиграет ни наша страна, ни Европа. На прямой связи - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов.

"Вести ФМ": Что в Европе говорят по поводу возможного выхода России из ПАСЕ?

Панкратов: Вы знаете, тут надо, во-первых, определиться, будет ли выходить наша страна из ПАСЕ. Приблизительно через час откроется весенняя сессия Парламентской ассамблеи совета Европы, или, как мы говорим сокращенно, ПАСЕ. Пожалуй, это будет самая трудная сессия для российской делегации за всю историю членства нашей страны в Совете Европы. Главной темой этой сессии будет дискуссия по лишению российской делегации полномочий из-за ситуации вокруг Крыма. То есть, ПАСЕ тоже готовит своего рода санкции. Здесь есть два варианта таких санкций - либо лишить российскую делегацию полномочий, либо лишить российских парламентариев права голоса при голосовании. Но наша позиция официальная уже известна: глава делегации РФ в ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже заявил, что российская делегация останется работать в ПАСЕ, если ее лишат права голоса. А вот в случае постановки вопроса о лишении российской делегации полномочий, то есть, когда Россия должна будет покинуть ПАСЕ, то в этом случае, если будет так поставлен вопрос, наши парламентарии готовы сложить эти полномочия сами еще до обсуждения этой темы на сессии ПАСЕ. То есть, это такой своеобразный тактический ход. Если российская делегация сама снимает с себя эти полномочия, то лишить их путем голосования на сессии ПАСЕ уже не будет возможности.

Сейчас в эти минуты на бюро ПАСЕ как раз решается вопрос - какое предложение вынести на голосование. Если будет решено, что на обсуждение сейчас выносится вопрос о лишении полномочий нашей делегации, то уже сразу на открытии этой первой сессии российская делегация сразу же заявит о том, что приостанавливает свое членство в ПАСЕ, то есть, снимает с себя полномочия и практически покидает сессию ПАСЕ. Ситуация эта, надо сказать, настолько чрезвычайная, что из-за совещания бюро ПАСЕ даже перенесено время открытия первой сессии. Если же все-таки вопрос встанет только о лишении нашей делегации права голоса, то этот вопрос будет уже рассматриваться в четверг в рабочем порядке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.