15:47, 10 апреля 2014

Депутаты ПАСЕ от Грузии: Россия должна быть наказана!

Российская делегация не присутствует в зале заседания ПАСЕ в Брюсселе. Напомним, на этом заседании Москву могут лишить права голоса в Совете Европы. Накануне европейские парламентарии приняли резолюцию, в которой фактически возложили ответственность за все украинские события на Москву. Сегодня это предложение поддержала профильная комиссия ПАСЕ. На прямой связи из Брюсселя - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Все-таки, чем российская делегация объясняет свой отказ участвовать в заседании ПАСЕ?

Панкратов: Судя по всему, российской делегации нет в зале заседания ПАСЕ, потому что когда предоставлялось слово членам российской делегации, объявлялось о том, что они в зале отсутствуют. И Алексей Пушков, и Леонид Слуцкий, похоже, и вся делегация сейчас не находится в зале. То есть, наша делегация решила проигнорировать это заседание и, по-видимому, смотрит по монитору, какие будут результаты этой сессии.

Как вы знаете, сейчас обсуждается доклад, идет обсуждение вопроса, какие санкции может принять ПАСЕ против России, и про ситуацию вокруг Крыма. Надо сказать, что доклад по этой теме готовил австрийский парламентарий Штефан Шеннах, который считается достаточно объективным и умеренным. И, вот, кстати, после ознакомления с его докладом, комиссия ПАСЕ по мониторингу уже рекомендовала парламентариям ПАСЕ поддержать проект резолюции, где предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года. Это, кстати, считается мягким видом санкций, потому что есть другой вариант, второй, более жесткий: это - предложение лишить российскую делегацию полномочий, а это означает, что российская делегация должна покинуть Страсбург. Как правило, рекомендациям мониторингового комитета следует большинство парламентариев, участвующих в сессии. Но сегодня вопрос очень дискуссионный. Его очень активно обсуждают. И высказываются разные мнения. Похоже, что некоторые парламентарии не согласны с рекомендациями докладчика, не согласны с рекомендациями мониторингового комитета. Прежде всего, это касается представителей Грузии. Выступали депутаты от Грузии - Бакрадзе, Канделаки и другие. Они требуют введения жестких санкций, то есть требуют, чтобы российскую делегацию лишили полномочий и она покинула Страсбург.

Полностью слушайте в аудиоверсии.