16:24, 15 апреля 2014

Почему обнальный бизнес процветает. Расследование, часть 1

Бизнес на обналичке - об этом российском явлении вспомнили после краха "Мастер-банка". Многие называли его центральным звеном подпольной сети, которая прокачивала через себя около 200 миллиардов рублей в обход налогового надзора. Однако скептики напоминают, что свято место пусто не бывает, услуги по обналу были и остаются чрезвычайно популярными у предпринимателей. Как обналичивают капиталы в России - в спецматериале обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Наличные деньги - дефицитный товар, когда речь заходит о миллионах рублей. Снять такую сумму со счета своей фирмы без услуг нелегальных посредников практически невозможно. Как правило, предприниматели прибегают к "обналичке", когда им нужно раздать зарплату своим сотрудникам в конвертах, то есть в обход налоговой, дать взятку или заплатить тем, кто крышует их бизнес. Для многих российских предприятий это обычные регулярные расходы, отнимающие примерно шестую часть их ежемесячного оборота. Соответственно заказ и передача наличности давно превратилась в отработанный механизм. Новых клиентов в этот бизнес приводят по рекомендации прежних, проверенных заказчиков, рассказывает один из столичных предпринимателей Сергей:

"Когда я работал в одной компании, она пользовалась данными услугами. Меня в свое время познакомили с определенными людьми, которые занимаются данным направлением, дали координаты, сказали, как связываться, дали номер телефона, мы с ними встретились, выяснили, какой процент будет за данный вид услуг".

Для новичка дальнейшие события напоминают приключенческий роман. Если успешно прошел собеседование и доказал, что ты не подсадной агент, а действительно предприниматель, то далее тебе подбирают фирму-партнера, которая должна будет получить перевод под видом платежа за некие услуги или товары. Спустя несколько дней наступает самый захватывающий момент сделки - передача наличных денег. Варианты могут быть разные: придется подсесть в машину к незнакомцу, где тебе бросят пакет с деньгами на колени, или, например, забросят сверток прямо на ходу в открытое окно автомобиля. Постоянным и крупным клиентам со временем доставляют деньги менее экстремальным способом, продолжает собеседник:

"Если суммы были небольшие, то можно было самому подъехать. После того как стали проходить нападения на инкассаторов, стали денежные средства привозить в офис. Суммы, наверное, были большие. У нас, наверно, не очень, большие - по нашим меркам. А так в принципе, наверно, по нескольку десятков миллионов рублей в день".

Размер комиссионных за обналичивание зависит от того, на какой риск готов идти заказчик, рассказывает бизнесмен. Самый дешевый способ, когда удерживают около 4 процентов перевода, это описанный выше. В такой схеме тебе подбирают фирму-партнера, существующую только на бумаге. Как правило, это компании, оформленные на паспорта маргинальных граждан: алкоголиков или бездомных. Средний уровень риска - это реально существующие фирмы-прачечные, замаскированные под некий респектабельный бизнес. И, наконец, самый дорогой и наименее рискованный партнер - полностью легальная, чистая перед налоговыми органами компания. Обналичивание через сделку с ней может обойтись в 10 процентов от суммы перевода. Такая высокая плата - это своего рода страховка от тюрьмы, напоминает начальник аналитического управления "БКФ-банка" Максим Осадчий.

"Обналичивание - это одна из форм отмывания. Отмывание для физических лиц карается в соответствии со статьёй 174-й Уголовного кодекса РФ "Легализация и отмывание денежных средств или иного имущества". Если отмывание производится группой лиц и в особо крупном размере, то наказание - ограничение свободы сроком на 2 года, принудительные работы сроком до 5 лет. То есть мало не покажется".

Обнальный бизнес в России процветает благодаря покровительству ряда коррумпированных чиновников и силовиков, считают эксперты. Однако в последние годы во власти ощутимо усилилось противодействие отмыванию доходов. Предприниматели признаются, что объем сделок начал сокращаться: сотни миллионов рублей за раз, как в докризисные времена, уже не обналичить. Выросла квалификация сотрудников проверяющих органов, а вместе с ней - и степень секретности, с которой осуществляются нелегальные сделки по обналичиванию. Заказчики сейчас вынуждены использовать целый арсенал полушпионских приемов: общение - по одноразовым телефонам, заказы - через шифрованные программы и неотслеживаемые устройства связи. Впрочем, ключевую роль в этой сложной цепочке играют банки.

В следующей части спецпроцекта - о том, каким образом обнальные сети получают деньги и как прокачивают их через российские банки.