17:21, 16 апреля 2014

Круговорот подпольных денег в России. Расследование, часть 2

Бизнес на обналичке - об этом российском явлении вновь заговорили после краха "Мастер-банка". Многие называли его центральным звеном подпольной сети, которая прокачивала через себя около 200 миллиардов рублей в обход налогового надзора. Однако скептики напоминают, что свято место пусто не бывает, услуги по обналу были и остаются чрезвычайно популярными у предпринимателей. Как обналичивают капиталы в России - в расследовании обозревателя радио "Вести ФМ" Валерия Емельянова.

Подпольные обнальные сети в России - это огромная индустрия. Деньги проделывают сложный путь от городских рынков, небольших магазинов, заправок до конечных заказчиков, которым требуются миллионы рублей за раз, и все это без ведома налоговой. По сведениям МВД, доставкой и распределением теневых денежных потоков занимаются сотни организаций, компаний и банков. А общий оборот этого сегмента может превышать полтриллиона рублей в год, то есть равен трети бюджета Москвы. Впрочем, столица в плане незаконного оборота денег сейчас выглядит чище, нежели еще год назад. Не в последнюю очередь благодаря закрытию "Мастер-банка", который, по официальным данным, занимал до 40 процентов российского рынка обналички. Комментирует глава информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский:

"Мастер-банк" был одним из лидеров по инкассаторскому бизнесу. У него было огромное количество броневиков, у него была масса "белых" клиентов, у которых они забирали наличность, но вместе с тем банк имел и вторую, оборотную сторону этого бизнеса. Доступ к наличным деньгам в большом объеме эту задачу сильно облегчал, "белый" доступ имеется в виду".

"Мастер-банк" был крупнейшим из пойманных на отмывании доходов. Густая сеть банкоматов, процессинг для других банков, обслуживание безналичных платежей - все это позволяло прокачивать через счета большие объемы чужой и своей выручки, не вызывая подозрений финмониторинга. С другой стороны, "Мастер-банк" не был первым или единственным в своем роде. Если бизнес заказывает наличные в подпольных сетях для оплаты нелегальных услуг чиновников и криминала, то банки по тем же причинам обслуживают эти потоки. Полностью легальный банковский бизнес зачастую убыточен, считает банкир Павел Геннель:

"Сейчас бизнес у нас зажат таким образом, что бизнес-риски, как правило, серьезно перевешивают правовые риски, поэтому соблазн, по крайней мере для мелких банков, которые не в состоянии вести широкий банковский бизнес и испытывают серьезный дефицит ликвидности, заключаются в том, что эти банки просто ни на чем другом зарабатывать не могут".

По словам экспертов, банки следует разделять по степени чистоты их услуг. Полностью на отмывании держатся конторы двух типов: банки "для своих", которые обналичивают доходы узкого круга доверенных лиц, и так называемые банки "на поджог". Второй вариант - это наиболее типичный для России случай, считают некоторые эксперты. Речь идет о совсем небольших банках, которые не жалко "сжечь": их покупают или захватывают рейдерским способом, чтобы в короткое время прогнать через них большой объем средств. Больше месяца такие банки редко живут, поскольку быстро теряют лицензию, но успевают принести своим хозяевам в разы больше прибыли, чем было потрачено на их приобретение. В конечном счете легализованные доходы оседают в крупных респектабельных банках. Хотя, возможно, чьи-то деньги отмываются прямо на самом верху цепочки, предполагает Вячеслав Путиловский:

"И, наконец, третий тип. Его наличие, скажем так, очень спорно. До тех пор, пока не доказано обратное, говорить о том, что он реально существует, нельзя. Но есть мнение, что наибольший объем такого рода операций через наиболее крупные российские банки".

О том, что у обнальных сетей есть влиятельные покровители, говорят и клиенты подпольных сетей. К примеру, известно, что внутренний курс обмена у поставщиков налички нередко меняется перед какими-либо ключевыми событиями или официальными заявлениями. Это может указывать на то, что хозяева сетей имеют доступ к закрытой финансовой информации федеральных органов власти.

Еще одна из основ теневого бизнеса на обналичке - микрофинансовые организации. В ближайшее время Центробанк намерен провести тотальную проверку этого сегмента. О том, как строятся аферы на мирокфинансовом рынке - в заключительной части спецпроекта.