15:07, 18 апреля 2014

СМИ Европы о прямой линии Путина: это было выступление победителя

Датские журналисты подтвердили слова Владимира Путина о записи разговора с Расмуссеном. Это произошло в 2002 году и, как рассказал журналист Кристофер Гулдбрансен, который тогда снимал документальный фильм "Фог за кулисами", во время пресс-конференции сам укрепил на одежде датского премьера микрофон. Выйдя с пресс-конференции, Расмуссен отправился на встречу с российским президентом, не сняв его. Беседа была записана и использована в фильме, сказал Гулдбрансен. На прямой связи со студией - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов

"Вести ФМ": Сергей, приветствую! Итак, все тайное стало явным, несмотря на опровержение датской стороны?

Панкратов: Вы знаете, история с Расмуссеном - один из многих моментов, которые публикует европейская пресса. И об этом нужно поговорить отдельно. Но с Расмуссеном. Как уже, например, пишет французская Le Monde, Владимир Путин достаточно критично отозвался о том, что Расмуссен еще в бытность премьер-министром Дании тайно записал разговор с Владимиром Путиным. А в последствии опубликовал его. Вот, Le Monde это очень выделяет. Как мы уже знаем, официальный представитель НАТО сначала отверг этот факт, а потом заявил, что, действительно, имела место такая ситуация и Расмуссен действительно имел микрофон на лацкане своего пиджака, и, действительно, тайно записал разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом свидетельствуют политики и датский журналист документальных фильмов Кристофер Гулдбрансен признался в этом, что прикрепил Расмуссену диктофон перед тем, как он отправился на встречу с Путиным.

"Вести ФМ": Как в целом европейские СМИ комментируют вчерашнее выступление Владимира Путина?

Панкратов: Вы знаете, Светлана, большинство европейских газет дали очень подробный и объективный отчет о "прямой линии" Владимира Путина. Конечно, не обошлось без критики, как, например, публикация в немецкой Die Welt, однако подавляющее большинство газет были достаточно комплементарны. Так, британская The Garden пишет, что Владимир Путин превзошел сам себя в ходе рекордно длинной серии вопросов и ответов. А немецкий журнал Der Spiegel дал такой заголовок своей публикации: "Выступление победителя". Вот, я уже говорил о французской Le Monde, она обращает внимание, что Владимир Путин в самом начале "прямой линии" заговорил о Крыме. Он признал, что российские военные присутствовали в Крыму, за спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие и "действовали они очень корректно, но решительно и профессионально", цитирует французская Le Monde Владимира Путина. Кстати, эту цитату приводят практически все средства массовой информации Европы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

"Прямая линия с Владимиром Путиным">>

Стенограмма разговора с президентом.