17:18, 23 апреля 2014

Расчёт в "беркутах": как глава МВД Украины решает свои проблемы

"Мы им - "Беркута", они - забывают про Музычко". Сегодня на сайте нашумевшей уже организации "КиберБеркут" была опубликована переписка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, из которой следует, что боевик "Правого сектора", известный как Сашко Билый, не сам себя случайно застрелил из пистолета Макарова. К его смерти приложило руку непосредственно украинское МВД. А бойцы "Беркута" стали разменной монетой. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Группа активистов "КиберБеркут" появилась на просторах интернет-пространства пару месяцев назад, штурмуя Всемирную паутину хакерскими атаками. Основной удар пришелся на украинские ресурсы нынешнего правительства. "Объявляем кибервойну киевской хунте!" - с многочисленными знаками восклицания заявляют они на своем сайте и страницах в соцсетях. Члены сообщества соблюдают строгую анонимность и повышенную активность.

В марте 2014 года хакеры временно заблокировали работу двух ведущих информагентств Украины и веб-сайта Андрея Парубия. Ими были взломаны почтовые ящики региональных отделений партий "Удар" и "Батькивщина" и произведен ряд атак на телефоны украинских политиков. 15 марта "киберзащитники независимости Украины", как они сами себя называют, заявили, что начали атаку на три интернет-ресурса НАТО. По их информации, на территории Украины действуют студенты под руководством Таллиннского киберцентра НАТО, называющие себя "майдановской киберсотней". Эта "сотня" якобы воздействует на общественное мнение украинцев, блокируя объективные источники информации и скрывая "действия преступников, называющих себя "законной властью".

Заявление киберберкутовцев, датированное сегодняшним числом, в мгновение ока разлетелось по лентам информационных агентств и печатных изданий. "Убийство Александра Музычко было спланировано главой МВД", - гласят заголовки. Хакерактивисты утверждают, что взломали почту министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. И обнаружили там весьма любопытные письма к его бывшему пресс-секретарю и деловому партнеру Дмитрию Бруку.

"Надо подредактировать кое-что по Билому, лучше второй вариант. Главная нить - он сам себя. От этого - никуда в сторону".

"Арсен Борисович, беспокою по "беркутам". Узнал, что Яр не соглашается, хочет 5-7 человек и обязательно их ротного закрыть. Он не успокоится, видимо, и будет нас за Билого еще долго доить. Пресса планируется, а материалы только на двух подготовили, я знаю. Пусть прокурорские и на других "беркутов" что-нибудь подготовят, или все перенести на день. Я беспокою, потому что прессу заранее надо предупредить".

"Знаю, с Наливайкой что-нибудь придумаю - сообщу; дату менять уже нельзя, но со СМИ подожди, пока "Беркутов" отдадим. Яр заткнется, ты прессу настрой правильно".

Яр - это Ярош. Убийство Александра Музычко, застреленного в районе города Ровно, было спланировано лично министром внутренних дел Украины, утверждает "КиберБеркут". Впрочем, судя по переписке (которая, к слову, на русском языке), указания на это есть лишь косвенные. Зато очевидным становится тот факт, что Аваков "расплатился" с Ярошем за смерть его подельника бойцами "Беркута". Как и то, что все публикации в украинских СМИ курируются лично министром, который отдает распоряжения, какую информацию и каким образом нужно подавать.

Однако среди пользователей Интернета возникают сомнения в подлинности переписки. В частности, читателей смущает тот факт, что принт-скрин страницы почты Авакова публикуется очень мутный, нечитабельный. А сама "беседа" министра с журналистом доступна в отдельном документе, по которому нельзя проверить подлинность переписки.

К слову, день публикации переписки совпал с оглашением результатов работы Следственной комиссии, расследующей гибель боевика "Правого сектора". По словам заместителя генпрокурора Алексея Баганца, во время задержания Музычко, отстреливаясь от правоохранителей, случайно застрелил себя сам из пистолета Макарова.